EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA REMAJA : Studi Pra Eksperimen terhadap Remaja SMA di Rumah Perlindungan Sosial Asuhan Anak Ciumbuleuit Bandung - Adhityaputra, Vincentius Wishnu (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan keterampilan komunikasi interpersonal pada remaja SMA di RPSAA (Rumah Perlindungan Sosial Asuhan Anak) Ciumbuleuit Bandung. Tujuan penelitian adalah menguji efektivitas teknik permainan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal pada remaja SMA tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experiment design. Populasi penelitian adalah seluruh remaja SMA di RPSAA yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) keterampilan komunikasi interpersonal seluruh remaja SMA di RPSAA berada pada kategori tinggi, namun demikian terdapat tiga aspek berada pada kategori sedang yaitu: aspek keterbukaan sikap mendukung, dan kesetaraan; dan 2) teknik permainan mampu meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal remaja SMA di RPSAA. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada: 1) pekerja sosial di RPSAA untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal remaja, secara khusus pada aspek keterbukaan, sikap mendukung, dan kesetaraan; dan 2) peneliti selanjutnya untuk mengembangkan desain penelitian dan meneliti pengaruh variabel yang turut memengaruhi peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal pada remaja ---------- The background to the research is the importance of interpersonal communication skills mastery for senior high school adolescents in Rumah Perlindungan Sosial Asuhan Anak (the Social Protection Homes for Children, henceforth RPSAA) Ciumbuleuit, Bandung. The research aims to test the effectiveness of game technique to improve interpersonal communication skills of the senior high school adolescents. It adopted quantitative approach with pre-expermental design. The research population consisted of all senior high school adolescents in the RPSAA, totaling to 20 people. Data were analyzed with Wilcoxon Signed Rank Test. The research results show: 1) The interpersonal communication skills of all senior high school adolescent in the RPSAA are at high category; however, there are three aspects to the skills that are in the medium category, namely: openness, supportiveness, and equality; and 2) Game technique cn improve the interpersonal communication skills of the senior high school adolescents in the RPSAA. The research recommends that: 1) the social workers at RPSAA improve adolescents' interpersonal communication skills, specifically at the aspects of openness, supportiveness, and equality; and 2) future researchers develop the research design and study the influence of variables affecting the improvement of interpersonal communication skills among adolescents.