FABRIKASI ELEKTRODA DETEKTOR pH DAN TEMPERATUR TERINTEGRASI DALAM SATU LAPISAN SUBSTRAT - Batara, Dimas Sukma (2015)
Salah satu cabang kajian fisika material adalah pemrosesan bahan dengan teknologi film tebal. Pemilihan, pemrosesan dan performa material menjadi perhatian utama penelitian fisika material dan mikrofabrikasi film tebal. Teknologi film tebal merupakan metode fabrikasi produk-produk teknologi khususnya elektronika dalam meminiaturisasi produk elektronika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan performa sensitivitas sensor pH potensiometrik berbasis mikrofabrikasi film tebal dengan teknik screen printing, sehingga mampu mendekati nilai sensitivitas yang ideal berdasarkan persamaan Nernst, material yang digunakan antara lain Ag/AgCl sebagai elektroda referensi, RuO2 sebagai elektroda kerja, AgPd untuk lapisan konduktor, Ruthenium kompleks untuk bahan resistor, dan gelatin sebagai bahan tambahan pelapisan KCl pada elektroda referensi. Penelitian sebelumnya menghasilkan sensitivitas sebesar 30 mV/pH dengan teknologi film tebal, elektroda referensi Ag/AgCl + 20% KCl, dan elektroda kerja menggunakan RuO2. Penelitian ini menghasilkan sensitivitas sensor pH potensiometrik berbasis film tebal sebesar 52,97 mV/pH dengan metode pembentukan elektroda Ag/AgCl melalui klorinasi FeCl3 dan penambahan gelatin pada lapisan elektrolit KCl 3,5 M. Elektroda kerja yang digunakan adalah RuO2¬. Nilai pH suatu larutan terkait dengan aktivitas ion-ion dalam larutan, sehingga tingkat temperatur akan sangat mempengaruhi aktivitaas ion-ion H+ dalam larutan sehingga mempengaruhi kadar pH larutan. Dengan sebab itu, maka dipilihlah sensor temperatur sebagai pasangan multisensor kualitas air berbasis film tebal terintegrasi dengan sensor pH dalam satu lapisan substrat ---------- One branch of physics study material is processing material with thick film technology. Election, processing and performance of materials are major concerns in material physics and thick film microfabrication research. Thick film technology is a method of fabrication technology products especially electronics in electronic products miniaturized. This research aims to develop a performance-based potentiometric pH sensor sensitivity thick film microfabrication with screen printing method, in order to approach the ideal sensitivity value based on Nernst equation, this research uses material such as Ag/AgCl as a reference electrode, RuO2 as a working electrode, AgPd as a conductor layer, Ruthenium complex as a resistor layer, and gelatin as an additional in order to produce electrolyte layer above Ag/AgCl layer. Earlier research yielded a sensitivity of 30 mV/pH with thick film technology, reference electrode Ag/AgCl + 20% KCl, and the working electrode using RuO2. This research resulted in potentiometric pH sensor sensitivity based thick film of 52.97 mV/pH electrode formation method Ag/AgCl through chlorination of FeCl3 and the addition of gelatin in 3.5 M KCl electrolyte layer. The working electrode used is RuO2. The pH value of a solution associated with the activity of ions in solution, so that the rate of temperature would greatly affect H+ ions activity in solution thereby affect the pH of the solution. Therefore, temperature sensor had been chosen as a multisensored couple quality water-based thick film integrated with pH sensor in a single layer substrate.