KAJIAN STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA DALAM KUMPULAN CERITA PENDEK KOLECER DAN HARI RAYA HANTU DAN PEMANFAATAN HASIL UNTUK MENYUSUN BAHAN AJAR DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMP - Wuryani, Woro (2015)
Wuryani, W.(2015). Tesis ini berjudul "Kajian Struktur dan Nilai Budaya dalam Kumpulan Cerpen Kolecer dan Hari Raya Hantu Dan Pemanfaatan Hasil Untuk Menyusun Bahan Ajar Dan Kegiatan Pembelajaran Apresisasi Sastra di SMP." Permasalahan dalam penelitian ini terkait pada struktur cerpen, nilai budaya yang terkandung dalam cerpen, dan rencana pelaksanaan pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini, untuk mengetahui dan mendeskripsikan hal-hal yang berkenaan dengan struktur cerpen, nilai budaya yang terkandung dalam cerpen, dan materi dalam rencana pelaksanaan pembelajaran apresiasi sastra. Teori yang digunakan berkaitan dengan sastra, pendekatan struktural, genre sastra (khususnya cerpen), kebudayaan, pembelajaran apresiasi sastra, dan kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan berupa studi pustaka, penelusuran online, dan diskusi kelompok terfokus. Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri didukung dengan kartu analisis teks, dan pedoman diskusi. Sumber data penelitian ini buku kumpulan cerita pendek Kolecer dan Hari Raya Hantu yang dijadikan data terdiri atas: (1) Cerpen Anak Ibu yang Kembali, (2) Cerpen Antara Bali dan Balige,(3) Cerpen Aryamangkunegara, (4) Cerpen Hari Raya Hantu, (5) Cerpen Sembahyang Makan Malam, (6) Cerpen Selasar, (7) Cerpen Kolecer,(8) Cerpen Sri Sumini, (9) Cerpen (10) Cerpen Baminantu ,(11) Cerpen Pak Gubernur Belum Mendengar Cerita Ini ,dan (12) Cerpen Omak. Hasil analisis struktur cerpen, yang termasuk alur regresif (sorot balik) terdapat pada cerpen 1, cerpen 3, cerpen 5, cerpen 6, dan cerpen 12. Berdasarkan hasil analisis keduabelas cerpen yang menjadi data penelitian terkandung berbagai nilai budaya yang dapat dijadikan bahan renungan manusia. Nilai budaya yang berhubungan dengan Tuhan sangat kental dibicarakan dalam cerpen Kolecer dan Hari Raya Hantu. Hal ini membuat manusia menyadari bahwa kehidupan tidak hanya di dunia saja tapi di akhirat juga. Nilai budaya yang berhubungan dengan hidup, bersikap, tingkah laku yang sebaiknya kita jaga dalam hidup bermasyarakat. Nilai-nilai budaya dalam cerpen-cerpen Kolecer dan Hari Raya Hantu memberikan cermin bagi kehidupan manusia. Keduabelas cerpen yang menjadi data penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar apresiasi sastra kelas IX SMP. Hasil analisis ini sangat bermanfaat bagi siswa. Dengan mengenalkan struktur pembentuk cerpen, siswa akan mencoba menggali isi dalam cerpen tersebut. Pengenalan struktur cerpen ini dapat membantu siswa menumbuhkan rasa keinginan dalam memilih bahan bacaan yang bermanfaat. Begitu juga dengan menggali nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen, dapat membangkitkan pikiran siswa untuk mencari hal-hal yang dijadikan sebagai pelajaran bagi kehidupannya. Wuryani, W.(2015). Tesis ini berjudul "Kajian Struktur dan Nilai Budaya dalam Kumpulan Cerpen Kolecer dan Hari Raya Hantu Dan Pemanfaatan Hasil Untuk Menyusun Bahan Ajar Dan Kegiatan Pembelajaran Apresisasi Sastra di SMP." Permasalahan dalam penelitian ini terkait pada struktur cerpen, nilai budaya yang terkandung dalam cerpen, dan rencana pelaksanaan pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini, untuk mengetahui dan mendeskripsikan hal-hal yang berkenaan dengan struktur cerpen, nilai budaya yang terkandung dalam cerpen, dan materi dalam rencana pelaksanaan pembelajaran apresiasi sastra. Teori yang digunakan berkaitan dengan sastra, pendekatan struktural, genre sastra (khususnya cerpen), kebudayaan, pembelajaran apresiasi sastra, dan kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan berupa studi pustaka, penelusuran online, dan diskusi kelompok terfokus. Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri didukung dengan kartu analisis teks, dan pedoman diskusi. Sumber data penelitian ini buku kumpulan cerita pendek Kolecer dan Hari Raya Hantu yang dijadikan data terdiri atas: (1) Cerpen Anak Ibu yang Kembali, (2) Cerpen Antara Bali dan Balige,(3) Cerpen Aryamangkunegara, (4) Cerpen Hari Raya Hantu, (5) Cerpen Sembahyang Makan Malam, (6) Cerpen Selasar, (7) Cerpen Kolecer,(8) Cerpen Sri Sumini, (9) Cerpen (10) Cerpen Baminantu ,(11) Cerpen Pak Gubernur Belum Mendengar Cerita Ini ,dan (12) Cerpen Omak. Hasil analisis struktur cerpen, yang termasuk alur regresif (sorot balik) terdapat pada cerpen 1, cerpen 3, cerpen 5, cerpen 6, dan cerpen 12. Berdasarkan hasil analisis keduabelas cerpen yang menjadi data penelitian terkandung berbagai nilai budaya yang dapat dijadikan bahan renungan manusia. Nilai budaya yang berhubungan dengan Tuhan sangat kental dibicarakan dalam cerpen Kolecer dan Hari Raya Hantu. Hal ini membuat manusia menyadari bahwa kehidupan tidak hanya di dunia saja tapi di akhirat juga. Nilai budaya yang berhubungan dengan hidup, bersikap, tingkah laku yang sebaiknya kita jaga dalam hidup bermasyarakat. Nilai-nilai budaya dalam cerpen-cerpen Kolecer dan Hari Raya Hantu memberikan cermin bagi kehidupan manusia. Keduabelas cerpen yang menjadi data penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar apresiasi sastra kelas IX SMP. Hasil analisis ini sangat bermanfaat bagi siswa. Dengan mengenalkan struktur pembentuk cerpen, siswa akan mencoba menggali isi dalam cerpen tersebut. Pengenalan struktur cerpen ini dapat membantu siswa menumbuhkan rasa keinginan dalam memilih bahan bacaan yang bermanfaat. Begitu juga dengan menggali nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen, dapat membangkitkan pikiran siswa untuk mencari hal-hal yang dijadikan sebagai pelajaran bagi kehidupannya.