STUDI KOMPARASI METODE PENUGASAN TERBIMBING DENGAN METODE LATIHAN INDIVIDUAL PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SUKABUMI - Baehaqi, Ahmad (2015)
Metodepenugasanterbimbingmerupakanmetodepembelajaran yang bertujuanuntukmemberikanbimbinganterhadappesertadidikdalammenyelesaikantugasmatapelajaran yang diberikan yang bobotnyadirasacukupberat. Penelitianinidilatarbelakangiolehdugaanpenelititerkaitkurangnyapemahaman, keaktifan, dankegiatanbimbingan yang dilakukanolehpesertadidikpada Mata pelajaranGambarTeknik. Dalampenelitianini, metodepenugasanterbimbingdikomparasikandenganmetodelatihan individual pada Mata PelajaranGambarTeknik. Tujuanpenelitianiniyaituuntukmembandingkanhasilujikompetensipesertadidikpadaaspekkognitifdanpsikomotorikdenganmenggunakankeduametodetersebut. Metodepenugasanterbimbingdigunakanpadakelaseksperimendanmetodelatihan individual digunakanpadakelaskontrol. Metodepenelitian yang digunakanpadapenelitianinimenggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan metode tindakan eksperimen desain "Nonequivalent Control Group Design". Instrumen pengumpulan data berupates. Sampelpenelitianberjumlah 69 pesertadidikkelas X PaketKeahlianKonstruksiBatuBeton SMK Negeri 1 Sukabumi. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatperbedaan yang signifikanantarametodepenugasanterbimbingdanlatihan individual pada Mata PelajaranGambarTeknikdalamaspekkognitifdanpsikomotorik. Dalamhalpeningkatannilai,aspekpsikomotorikmemilikipeningkatan yang tidakbegitutinggidibandingkanpeningkatan yang terjadipadaaspekkognitif.Aspekkognitifmemilikipeningkatannilai yang cukuptinggi. Kata kunci :PenugasanTerbimbing, Latihan individual, GambarTeknik. Guided assignment is an instructional method which aims at guiding students to complete an complicated subject. This study is based on the writer observation on the students lack of understanding, enthusiasm during his guiding program on the subject of Technical Drafting. In this study the guided assignment method is compared to the individual task method on the subject of Technical Drafting. The aim of this study is to compare the students performance on cognitive and psychomotoric competences test after being given the two different methods. The guided assignment was given to the experimental class. On the other hands, individual task was given to control class. The reserch method used in this study is quantitive comparative with nonequivalent Control Group Design Experiment. Data collection is using test. Research subject samples are 69 students of grade X in Construction Program. The reasearch shows that there is significat difference for guided assignment and invidual task methods on cognitive and psychomotor performance for Technical Drafting. However, psychomotor domain grades lower than the cognitive performance. Cognitive performance shows better score. Key Words :Guided Assignment, Individual Task, Technical Drafting.