STUDI KOMPARASI MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA DENGAN METODE LATIHAN INDIVIDUAL PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNG DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Kusumahastiti, Andhyni (2015)
Pembelajaran teman/tutor sebaya adalah pembelajaran yang terpusat pada siswa, dalam hal ini siswa belajar dari siswa lain yang memiliki status umur, kematangan/harga diri yang tidak jauh berbeda dari dirinya sendiri. Apabila metode digunakan oleh guru dengan baik dengan memberikan bimbingan terlebih dahulu kepada siswa yang akan menjadi tutor, maka metode tutor sebaya ini akan membantu siswa dalam mengerjakan dan menyelesaikan tugas yang diberikan, dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1)Mendeskripsikan besarnya motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode tutor sebaya pada mata pelajaran menggambar bangunan beton. 2) Mendeskripsikan besarnya motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode latihan individual pada mata pelajaran menggambar bangunan beton. 3) Mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa pada kelas dengan metode tutor sebaya dengan metode latihan individual pada mata pelajaran menggambar bangunan beton.Penelitian ini merupakan penelitan quasy experimentdengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 61 siswa dari jumlah populasi 91 siswa kelas XI program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Sumedang.Dari hasil analisis data diperoleh perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Gambaran motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode latihan individual dalam kriteria baik. Sedangkan gambaran umum dari motivasi belajar siswa menggunakan metode tutor sebaya program keahlian teknik gambar bangunan SMK Negeri 1 Sumedang adalah tinggi. Kata Kunci: Tutor sebaya, Motivasi Belajar. Learning with friend / peer tutor is a student-centered learning, in this case the students learn from other students who have the status of the age, maturity / self-esteem which not much different from himself. If the methods used by teachers with a good way by providing guidance in advance to students who will be a tutor, then the method of peer tutors will help students in working and completing assigned tasks, and increase students' motivation. This study aims to 1) describe the magnitude of student motivation using peer tutors on architecture building subjects. 2) describe the magnitude of student motivation by using individual training methods on architecture building subjects. 3) Knowing the differences students' motivation between the classroom with peer tutors method and individual training methods on architecture building subjects.This study is a research quasy experiment using a quantitative approach. Data collection instrument was conducted by using a questionnaire. The sample in this research were 61 students from a population of 91 students of class XI majoring Architecture Engineering from SMK 1 Sumedang.From the obtained data analysis, the results are significantly different between the experimental class and control class. Picture of students' motivation by using individual training is in good criteria. While the students' motivation who use the method of peer tutoring majoring architecture engineering from SMK 1 Sumedang is high. Keywords: Peer tutoring, Learning Motivation.