PENGGUNAAN MEDIA PAPAN ELEKTRONIK ALFABET TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HURUF AWAS SISWA LOW VISION DI SLBN A CITEUREUP CIMAHI - Sulanjana, Teja (2015)
Anak low vision merupakan seseorang yang masih mempunyai sisa penglihatan yang fungsional termasuk klasifikasi tunanetra. Anak low vision memiliki kesuliatan menulis huruf awas dibandingkan dengan anak awas pada umumnya. Mereka memiliki hambatan dalan jarak, ukuran, pencahayaan, dan kontras dari sisa penglihatan yang dimilikinya. Dalam kasus ini anak low vision yang berinisial DE, DA, IN siswa SLBN A Citeureup Cimahi yang masih memiliki sisa penglihatan belum mampu menulis huruf awas dengan baik padahal anak sudah mengetahui huruf awas dari A-Z dan sudah mampu membacanya dengan sisa penglihatan yang masih bias dioptimalkan dalam membaca huruf awas. Salah satu caranya yang dapat dilakukan untuk dapat membantu anak low vision dalam menulis huruf awas adalah dengan menggunakan media papan elektronik alfabet. Media ini dapat membantu anak low vision dalam menulis huruf awas dalam hal menulis huruf dengan ketebalan huruf dan ukuran huruf yang diperbesar yang dapat membantu dalam hal persepsi visual serta persepsi audio yang bisa mengeluarkan suara pada saat proses penulisan huruf awas. Hal ini yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh media papan elektronik alphabet terhadap kemampuan menulis huruf awas pada anak low vision. Metode yang digunakan peneliti adalah metode eksperimen dengan pendekatan single subject research dengan desain penelitian A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan menulis huruf awas setelah menggunakan media papan elektronik alfabet. Kata Kunci :Low vision, menulis, papan elektronik alphabet Children with low vision is someone who still has residual functional vision including visual impairment classification. Low vision children have difficulty writing letters sighted compared with sighted children in general. They have a role in the barriers of distance, size, lighting, and contrast from the rest of the vision he had. In this case the child with low vision initials DE, DA, IN students SLBN A Citeureup Cimahi who still has residual vision has not been able to write letters sighted well when the child already knows the letters sighted from AZ and have been able to read it with the rest of the vision that is still biased optimized in read letters alert. One way that can be done to help children with low vision in sighted writing letters is to use the electronic media alphabet board. The media can help children with low vision in writing letters sighted in terms of writing letters to the thickness of the font and font size enlarged which can help in terms of visual perception and audio perception that can make a sound during the process of writing letters alert. It is behind the researcher to conduct research that aims to determine the extent of the influence of the media electronic board alphabet on the ability to write letters sighted in children with low vision. The method used by the researchers is an experimental method research approach with a single subject research design ABA. These results indicate an increased ability to write letters using a media alert after the electronic board alphabet. Keywords: Low vision, written, electronic board alphabet