PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL BERDASARKAN PERILAKU ASERTIF PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif terhadap peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Yuliana, Rina (2015)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan pribadi sosial yang layak berdasarkan perilaku asertif peserta didik. Masalah utama penelitian adalah "Bagaimana gambaran perilaku asertif peserta didik kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung?" dan "Bagaimana rumusan Program Bimbingan Pribadi Sosial berdasarkan Perilaku Asertif Peserta Didik kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung?". Metode penelitian yang digunakan yaitu studi deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 306 peserta didik. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap peserta didik berada pada kategori asertif sebanyak 176 orang (57,52%), dan sebanyak 130 peserta didik (42,48%) berada pada kategori tidak asertif. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada (1) guru pembimbing, program bimbingan pribadi sosial berdasarkan perilaku asertif peserta didik dapat menjadi rujukan dalam upaya membantu peserta didik dalam mengembangkan perilaku asertif peserta didik dan (2) peneliti selanjutnya, pengembangan program bimbingan pribadi sosial yang dirumuskan bersifat hipotik, peneliti selanjutnya diharapkan mampu melakukan uji coba program bimbingan pribadi sosial berdasarkan profil perilaku asertif untuk mengembangkan perilaku asertif peserta didik sehingga dapat dilakukan penyempurnaan terhadap program. Kata Kunci : Perilaku Asertif, Program Bimbingan Pribadi Sosial   The research program aims to produce a viable social personal guidance by assertive behavior of learners. The main problem of research is "How illustration assertive behavior class VIII students of SMP Negeri 43 Bandung?" And "How Social Personal Tutoring program formulation based Assertive Behavior of Students in class VIII SMP Negeri 43 Bandung?". The research method used is descriptive study. The research sample as many as 306 students. Results of research conducted on students in the category assertive as many as 176 people (57.52%), and as many as 130 students (42.48%) are in the category are not assertive. Recommendations research showed to (1) a tutor, program the personal guidance of social based assertive behavior learners can become a reference in an effort to assist students in developing assertive behavior of learners and (2) further research, development program personal guidance social formulated are mortgages, further research is expected to be able to test social programs based personal guidance to develop a profile of assertive behavior assertive behavior of learners that can be done improvements to the program. Keywords : Assertive Behavior, Social Personal Guidance Program.