PERILAKU SOSIAL ATLET PUTERI CABANG OLAHRAGA FUTSAL : Studi Ex-Post Facto Pada UKM Futsal Puteri UPI Bandung - Kurniawati, Ani (2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran perilaku sosial atlet puteri cabang olahraga futsal. Metode yang digunakan ex-post facto. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti UKM Futsal Puteri UPI Bandung sebanyak 26 orang. Instrument yang digunakan adalah test perilaku sosial dalam bentuk angket yang diambil dari Willis (2012). Pengolahan dan analisis data pada penelitian dengan menggunakan persentase. Hasil pengolahan dan analisis data dari keseluruhan perilaku sosial atlet puteri cabang olahraga futsal pada mahasiswa yang mengikuti UKM futsal puteri UPI Bandung sebesar 65%, yaitu baik dan dominan memiliki perilaku sosial dalam penyesuaian diri terhadap diri sendiri sebesar 85.2%, yaitu sangat baik. Sedangkan dari butir-butir pernyataan tiap sub komponen yang paling menonjol adalah adanya keinginan yang besar, sedangkan kemampuan yang dimiliki kurang sebesar 92.2%, yaitu sangat baik. Kesimpulan, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku sosial atlet puteri cabang olahraga futsal pada mahasiswa yang mengikuti UKM Futsal Puteri UPI Bandung memiliki perilaku sosial yang baik. Kata kunci: Perilaku sosial, olahraga futsal. The aim of study is to find out the picture of social behavior of women futsal athlete. The method used is ex-post facto. The population and sample of this study are all college students who join Women Futsal UKM of UPI Bandung which is total of 26 students. Instrument used in this study is social behavior test in the form of questionnaire which is taken from Willis (2012). Data processing and analysis in this study is by using percentage. The result of data processing and analysis from all social behavior of women futsal athlete who join Women Futsal UKM of UPI Bandung is 65%, which is good and tend to have social behavior in self adjustment toward one self as much as 85.2%, which is very good. As for statement items of each sub component which is very prominent is that there is strong will, whereas ability possessed as much as 92.2%, which is very good. It can be concluded from the result of study that social behavior of women futsal athlete in students who join Women Futsal UKM of UPI Bandung is good. Key Words: social behavior, futsal