NILAI DIDAKTIS DALAM KUMPULAN CERITA ANAK PELANGI UNTUK JINGGA - Pratiwi, Windy (2015)
Semakin maraknya para penulis sastra anak dari kalangan anak-anak menjadi sebuah daya tarik sendiri bagi peneliti untuk meneliti karya tersebut. Memilih kumpulan cerita anak Pelangi untuk Jingga ini beralasan karena kumpulan cerpen dalam PUJ adalah cerpen terbaik yang diikutsertakan dalam lomba menulis cerita anak tahunan yang diadakan oleh Kemendikbud. Lomba tersebut diadakan setiap tahun dari tahun 2011. Dalam kumpulan cerita anak tersebut terdapat tigabelas cerpen berbeda dengan penulis yang berbeda pula. Sebagaimana layaknya sebuah cerita orang dewasa yang mengandung maksud dan tujuan dalam penulisannya. Cerita anak pun memiliki maksud dan tujuan dalam penulisannya. Tidak hanya pada cerita anak yang ditulis oleh orang dewasa, cerita anak yang ditulis oleh anak pun memiliki nilai tersendiri dalam ceritanya. Seperti halnya pada objek kajian kali ini yang mengambil kumpulan cerita anak PUJ. Dalam ketigabelas cerpen tersebut pun terdapat nilai-nilai yang dapat dikatakan sebagai nilai didaktis, nilai yang dapat diambil sebagai sebuah pelajaran oleh para pembaca anak maupun dewasa. Oleh karena itu, penelitian kali ini membahas nilai-nilai didaktis yang terdapat pada kumpulan cerita tersebut. Nilai didaktis apa saja yang terdapat dalam kumpulan cerita anak tersebut. Untuk dapat menguraikan pembahasan didaktis pada kumpulan cerita tersebut, maka digunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan metode tersebut, peneliti dapat mendeskripsikan secara rinci mengenai pembahasan kumpulan cerita anak ini. peneliti mendeskripsikan hasil-hasil temuan yang didapat dari kumpulan cerita anak tersebut. Sebelum beranjak pada penelitian mengenai nilai didaktis. Diteliti terlebih dahulu unsur intrinsik pada setiap cerpennya agar dapat diteliti lebih lanjut nilai didaktisnya. Unsur intrinsik tersebut diantaranya adalah, alur, tokoh, latar, tema, dan sudut pandang. Hasil mengenai nilai didaktis dalam kumpulan cerita ini terdapat 22 nilai didaktis yang terkandung dari ketigabelas cerpen, ke-22 nilai didaktis tersebut dikelompokkan ke dalam tiga pengelompokkan yaitu nilai yang berhubungan dengan antar sesama, nilai yang berhubungan dengan lingkungan alam, dan nilai yang berhubungan dengan Tuhan. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan untuk para guru atau orang tua agar bisa menjadikan sastra anak sebagai bahan pengajaran kepada para anak-anak dan juga agar memotifasi para anak-anak untuk gemar menulis. Selain itu dapat juga di teliti lebih lanjut mengenai hal-hal yang belum diteliti dalam cerpen ini. Kata Kunci: sastra anak, struktur narasi, nilai didaktis The rise of the authors of children's literature from the children themselves become an attraction for researchers to examine the work. Selecting a collection of children's stories of the Rainbow for Orange is reasonable because of the short story collection in PUJ is the best short stories are included in the annual children's story writing competition held by Kemendikbud. The competition is held every year from 2011. In the collection of children's stories that are thirteen different stories by different authors. As befits a story of adults who have the intent and purpose in writing. Children's story also has the intent and purpose in writing. Not only on children's stories written by adults, children stories written by children also have its own value in the story. As is the case at this time the object of study that takes a collection of children's stories PUJ. In thirteen short story also contained the values that can be regarded as a didactic value, the value of which can be taken as a lesson by children and adult readers. Therefore, the present study discusses didactic values contained in these accounts. Didactic value of what is contained in the collection of the child. To be able to decipher the didactic discussion on these accounts, then use descriptive qualitative method. By using this method, the researchers were able to describe in detail the discussion of this collection of children's stories. researchers describe the findings obtained from the collection of children's stories. Before going on a study of didactic value. Researched in advance the intrinsic elements on each short story in order to be further investigated didactic value. Among them are intrinsic elements, plot, character, setting, theme, and viewpoints. Results regarding the value of the didactic in this collection there are 22 grades didactic contained of thirteen short stories, the 22 values didactic are grouped into three groupings value is related to inter-fellow, the value associated with the natural environment, and the value associated with the Lord, This research can be used as a reference for teachers or parents in order to make children's literature as teaching materials to the children and also in order to motivate the kids to love writing. Moreover, it can also be investigated further on matters which have not been investigated in this short story. Keywords: children's literature, narrative structure, didactic value