PENGARUH PEMANFAATAN CI GUNUNG AGUNG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP HASIL BELAJAR : Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Geografi di Madrasah Aliyah Ma'arif Cilageni Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut - Wahyuni, Nanin (2015)
Sumber pembelajaran merupakan salah satu komponen dalam proses kegiatan belajar mengajar. Sumber belajar adalah sarana atau fasilitas pendidikan yang merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran di sekolah. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran seharusnya memanfaatkan sumber belajar yang ada di sekitarnya karena pemanfaatan sumber belajar merupakan hal yang sangat penting dalam konteks belajar mengajar. Salah satu pemanfaatan lingkungan yang dapat digunakan sebagai sumber belajar adalah pemanfaatan sungai Cigunung Agung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemanfataan sungai Cigunung Agung sebagai sumber belajar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan model kuasi eksperimen (nonequivalent). Sampelnya adalah seluruh peserta didik Kelas X2 dan X3 di Madrasah Aliyah Ma'arif Cilageni. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah Lembar Kerja Siswa dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan: (1)terdapat perbedaan pre-test dan post-test kelompok eksperimen yang menggunakan metode field trip dengan sungai Cigunung Agung sebagai sumber belajar, terbukti rata-rata hasil pre-test adalah 31,33 dan rata-rata hasil post-test adalah 70. Dengan demikian hipotesis kerja diterima. (2) terdapat perbedaan pre-test dan post-test kelompok kontrol yang menggunakan metode penugasan dengan media visual sebagai sumber belajar, terbukti rata-rata hasil pre-test adalah 36, 25 dan rata-rata hasil post-test adalah 64,16. Dengan demikian hipotesis kerja diterima. (3) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen yang menggunakan metode field trip dengan sungai Cigunung Agung sebagai sumber belajar dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode penugasan dengan media visual sebagai sumber belajar. Hal ini ditunjukan dengan nilai rata-rata hasil belajar pada kelompok eksperimen adalah 77 sedangkan rata-rata hasil belajar pada kelompok kontrol adalah 70. Terdapat pengaruh pemanfaatan sungai Cigunung Agung sebagai sumber pembelajaran geografi terhadap hasil belajar. Kata Kunci: Sumber belajar, Sungai Cigunung Agung, Hasil belajar. Learning resources are one of the components in teaching and learning process. They constitute of any educational facilities that become the key components in school teaching and learning process. Teaching and learning should naturally use the surrounding as learning resources, as it is really important in the teaching and learning context. One of the instances of using the environment as learning resources is the use of Cigunung Agung River. The research aims to find the influence of the use of Ci Gunung Agung River as learning resources. It adopted experimental method with a quasi-experimental model (non-equivalent group design). The sample was taken from all tenth grade students of X2 and X3 classes in Madrasah Aliyah Ma'arif Cilageni. The research consists of two variables, namely independent (learning resources) and dependent (learning outcomes) variables. The instruments used were Student Worksheet and observation sheet. Data were analyzed using normality test, homogeneity test, and hypothesis test. Research results show: (1) there was a difference in the pretest and posttest scores of the first experimental group using Cigunung Agung River as learning resources, as proven by the average pretest and posttest scores of 31.33 and 70, respectively. Hence, the hypothesis was accepted; (2) There was a difference in the pretest and posttest scores of the second experimental group using visual media as learning resources, as proven by the average pretest and posttest scores of 36.25 and 64.16, respectively. Therefore, the working hypothesis was accepted; and (3) There was a difference in the learning outcomes between the first experimental group using Cigunung Agung River as learning resources and the second experimental group using visual media as learning resources. The difference was indicated by the average scores for learning outcomes of the first and second experimental classes, namely 77 and 70, respectively. Thus, the use of Ci Gunung Agung River as learning resources in geography teaching and learning has influence on learning outcomes. Keywords: Learning resources, Ci Gunung Agung River, Learning outcomes.