PENGGUNAANMEDIA VIDEOUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM MENGOPERASIKAN ALAT UKUR PADA MATA PELAJARAN UKUR TANAH DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Jurisman, Reza (2015)
Media video merupakan salah satu jenis media pembelajaranaudio-visual yang menggabungkan dua indera manusia yaitu indera pendengaran dan indera penglihatan. Media videodapat mengembangkan kemampuan kognitif yang menyangkut kemampuan mengenal kembali dan kemampuan memberikan rangsangan berupa gerak dan sensasi. Video juga dapat digunakan untuk menunjukkan contoh cara bersikap atau berbuat dalam suatu penampilan, khususnya menyangkut interaksi manusiawi. Oleh karena itu media video sangat cocok digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mengoperasikan alat ukur pada mata pelajaran Ukur Tanah. Penelitian ini bertujuan untuk 1)Untuk memperoleh gambaran penggunaan media video pada materi identifikasi peralatan survey dan pemetaan mata pelajaran Ukur Tanah;2)Untuk memperoleh gambaran hasil belajar siswa setelah diterapkannya media video pada materi identifikasi peralatan survey dan pemetaan; 3)Untuk mengetahui efektivitas penggunaanmedia video.Penelitian ini merupakan penelitan pre-experimentaldengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan quisioner (angket) dan Tes (pretest dan posttest). Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa kelas X-B2 program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Sumedang.Dari hasil analisis data didapat peningkatan hasil belajar pada ranah kognitif siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah digunakannya media videosebagai media pembelajaran. Peningkatan ini dilihat dari peningkatan hasil pretest dan posttest yang tinggi.Peningkatan ini juga menunjukan bahwa dengan penggunaan media video sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mengoperasikan alat ukur pada mata pelajaran Ukur Tanah di SMK Negeri 1 Sumedang Kata Kunci: Media Video, Peningkatan, Hasil Belajar Media video is one of audio-visual learning media type which combines two human senses, those are the sense of hearing and sight. Media Video can develop cognitive abilities, that involves the ability of knowing back and provide stimulation of motion and sensation. Video can also be used to show an example about guidline to behave or act in appearance, especially related to human interaction. Therefore, the media video is compatible in use for the process of learning to enhance student's comprehension in operationin operate a measuring instrument. This research aims to 1) Gain a picture of the using media video on the identification survey and mapping equipment study of Measuring Land subject; 2) Gain a picture of student's learning outcomes after using media video on the identification survey and mapping equipment study; 3) Determine the effectiveness of media video usage. This research is a pre-experimental research which using quantitative approach. In addition to that, its collection instruments data are using questionnaires model and Test (pretest and posttest). The research sample in this research were 32 students of class X-B2 Building engineering in State Vocational High Schools 1 Sumedang. Based on analysis of data, it is obtained theimprovement in student's cognitive learning outcomes between before and afterusing the media video. This excalation was seen from the pre-test and post-test resultsthat was higher. This excalation also shows that by using this media video, it canimprove student's comprehension in operation measuring instrument of Measuring Land subject in State Vocational High Schools 1 Sumedang. Keywords: Media Video, Improvement, Learning Outcomes