STRATEGI PEMBELAJARAN LESSON STUDY PADA MATA PELAJARAN KONTRUKSI BANGUNAN DI SMKN 1 SUMEDANG - Juhaedi, Agam (2015)
Salah satu permasalahan pendidikan yang menjadi prioritas pertama untuk segera dipecahkan adalah masalah kualitas pendidikan, khususnya kualitas pembelajaran. Salah satu upaya yang dimungkinkan untuk meningkatkan kualitaas pembelajaran klasik dengan memberi perhatian yang berpusat pada siswa adalah lesson study. Dalam kegiatan lesson study ada beberapa aspek yang menjadi acuan dan tujuan dalam menyususun strategi pembelajaran, salah satunya adalah aspek motivasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas belajar siswa, lemahnya tingkat motivasi siswa dapat mempengaruhi kegiatan pembelajaran dan kualitas belajar siswa. Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya masalah mengenai motivasi belajar siswa, dimana siswa kurang tertarik dalam belajar dan seringkali tidak fokus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar motivasi belajar siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran yang di selenggarakan melalui strategi pembelajaran lesson study pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif Pre-Experimental Design yang berbentuk Intact-Group Comparison. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X TGB yang berjumlah 56 orang siswa dari jumlah populasi sebanyak 82 orang siswa. Instrumen penelitian untuk variabel O menggunakan format obervasi dan Angket. Melalui hasil penelitian diperoleh, bahwa skor rata-rata besaran motivasi belajar siswa instrumen observasi kelas ekperimen termasuk dalam kriteria "Sangat Baik" dengan nilai prosentase 76,5% dan untuk kelas kontrol termasuk dalam kriteria "Cukup Baik" dengan nilai prosentase 63%. Dan berdasarkan t-tes diperoleh thitung 4,435 sedangkan untuk nilai ttabel pada taraf kepercayaan ∝ = 0,05 dan derajat kebebasannya dk = 26 + 30 - 2 = 54, harga t1-0,05 (0,95) dari daftar distribusi t diperoleh 2,00. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa thitung (4,435) > ttabel (2,00). Berdasarkan hasil tersebut, hipotesis (Ha) diterima yaitu Terdapat perbedaan secara positif dan signifikan tingkat motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran yang diselenggarakan dengan proses lesson study pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang. Kata Kunci: Strategi pembelajaran Lesson Study, Motivasi Belajar. One of the problems of education the first priority to be solved is the problem of education quality, especially the quality of learning. One of the possible measures to improve the quality of classical learning by giving attention to a student-centered is the lesson study. In lesson study activities there are some aspects of the reference and objectives in developing learning strategies, one of which is the aspect of student motivation. Student motivation is an important factor in improving the quality of student learning, the weak level of student motivation may affect learning activities and the quality of student learning. The background of this research is the discovery of the problem of student motivation, where students are less interested in learning and often unfocused. The purpose of this study is to determine how much motivation to learn students participating in learning activities are held through lesson study learning strategies on the subjects of Building Construction at SMK Negeri 1 Sumedang. The method used in this research is quantitative method Pre-Experimental Design shaped Intact-Group Comparison. The samples used were students of class X TGB totaling 56 students from a total population of 82 students. The research instrument for O variable is using observation and questionnaire format. Through the results obtained, that the average scale score of students' motivation experimental classroom observation instruments included in the criteria of "Very Good" with the percentage of 76.5% and for the control class is included in the criteria of "Good Enough" with the percentage of 63%. And based on t-tests obtained counted 4.435 while the value ttable confidence level α = 0.05 and degrees of freedom df = 26 + 30-2 = 54, the price t1-0,05 (0.95) of the t distribution list obtained 2.00. The calculations show that tcount (4.435)> ttable (2.00). Based on these results, the hypothesis (Ha) accepted that are positive and significant difference in the level of students motivation towards learning organized with the lesson study process on the subjects of Building Construction at SMK Negeri 1 Sumedang. Keywords: Strategy of Lesson Study, Learning Motivation