PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMA. - Latif, Agus (2013)
Hakikat penelitian ini membahas tentang peningkatan penguasaan konsep fisika menggunakan penerapan model Learning Cycle 5E yang dilakukan dengan metode quasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design terhadap siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa setelah penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E dan mengetahui peningkatan tiap aspek penguasaan konsep siswa setelah penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E. Rata-rata hasil pre-test pada kelas eksperimen adalah 6,22 sedangkan hasil pre-test pada kelas kontrol sebesar 6,59. Rata-rata post-test pada kelas eksperimen adalah 12,28 sedangkan rata-rata post-test pada kelas kontrol adalah 10,22. Perolehan rata-rata gain dinormalisasi pada kelas eksperimen adalah 0,34 sedangkan rata-rata gain dinormalisasi pada kelas kontrol adalah 0,21. Dari hasil uji-t dan kriteria gain dinormalisasi serta mempertimbangkan hasil observasi disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E secara signifikan dapat meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa, terutama pada dimensi kognitif aspek C2 dan dimensi pengetahuan aspek K2. Rekomendasinya adalah perlu diteliti terkait penguasaan konsep fisika siswa pada dimensi kognitif aspek C1 dan dimensi pengetahuan aspek K1 serta respon siswa terhadap pembelajaran tersebut. Kata Kunci : model pembelajaran learning cycle 5e, penguasaan konsep fisika This paper discusses the enhancement mastery of the physics concepts using the 5E Learning Cycle model of the implementatioN made by the method of quasi-experimental control group design with Nonequivalent to class XI in one of the high schools in the district of Cirebon. The research objective was to determine students' mastery of concepts improved after the implementation of the 5E Learning Cycle models and know every aspect of enhancement student mastery of concepts after the implementation of the 5E Learning Cycle. The average pre-test results on the experimental class was 6.22, while the pre-test on the control class at 6.59. The average post-test in the experimental class was 12.28, while the average post-test on the control class is 10.22. Acquisition average normalized gain in the experimental class is 0.34 while the average normalized gain the control class is 0.21. From the t-test results and criteria as well as considering the normalized gain observations concluded that the use of the 5E Learning Cycle models can significantly improve students' mastery of physics concepts, especially in the cognitive dimension of knowledge-dimensional aspects of C2 and K2 aspects. Recommendation is necessary to study physics student mastery of concepts related to the cognitive dimension of knowledge-dimensional aspects of C1 and K1 as well as aspects of students' response to the learning. Keywords: 5e learning cycle model, mastery of physics concepts