PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN : Studi pada Sepatu JK Collection Cibaduyut Bandung - Gultom, Guen Conery (2015)
Beberapa tahun akhir ini banyak indusrti sepatu lokal yang mengalami penurunan dalam penjualannya dan mengakibatkan beberapa industri sepatu lokal yang tidak dapat bertahan. Hal ini dapat terjadi karena banyak sepatu - sepatu impor yang masuk ke Indonesia dan dijual dengan harga yang murah dan produk yang ditawarkan pun begitu kreatif dan inovatif. JK Collection adalah salah satu industri sepatu lokal yang mengalami penurunan dalam penjualannya akibat kalah bersaing dengan produk impor atau produk dari luae negeri. Untuk mengetahui apa yang menjadi kendala perusahaan dan faktor apa yang bisa diteliti untuk bisa mengembangkan penjualan perusahaan, maka penulis meneliti faktor eksternalnya. Faktor - faktor eksternal yang diteliti adalah Kebudayaan, Kelas Sosial, Kelompok Referensi, dan Keluarga. Dari empat faktor ini peneliti mencari faktor mana yang paling mempengaruhi dalam keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang bertujuan menjelaskan hubungan antar variabel dengan menganalisis data numeric (angka) menggunakan metode statistik melalui pengujian hipotesa sehingga dapat memberikan fakta yang ada. Data dari 226 kuesioner yang disebarkan kepada para pembeli sepatu JK Collection menjadi sumber data primer. Berdasarkan hasil analisis variabel, tingkat pengaruh Faktor Eksternal yaitu kebudayaan, kelas sosial, kelompok referensi, dan keluarga terhadap Keputusan Pembelian dapat dismpulkan masih tergolong baik terlihat dari tanggapan positif dari setiap responden untuk setiap indikator dari sub variabel Faktor Eksternal. Dengan tingkat keyakinan 95% dihasilkan nilai uji analisis statistik yang menunjukkan bahwa kebudayaan, kelas sosial, kelompok referensi, dan keluarga mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 88% dan sisanya sebesar 12% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci : Perilaku Konsumen, Faktor Eksternal, Keputusan Pembelian The past few years many local shoe indusrti decline in sales and resulted in some local shoe industry that can not survive. This can happen because a lot of shoes - shoes imported into Indonesia and sold at low prices and products offered was so creative and innovative. JK Collection is one of the local shoe industry experienced a decline in sales due to not compete with imported products or products of luae country. To find out what the problem is firm and what factors could be studied in order to develop the company's sales, the authors examine the external factors. Factors - external factors studied were the Cultural, Social Class, Reference Group, and Family. Of the four factors which researchers look for factors that most influence the purchase decision. The method used is a method of quantitative descriptive research is research that aims to explain the relationship between variables by analyzing numeric data (numbers) using statistical methods through hypothesis testing so as to provide the facts. Data from 226 questionnaires distributed to the buyers shoes JK Collection became the primary data source. Based on the analysis of variables, the level of influence of external factors, namely culture, social class, reference groups, and families on Purchasing Decisions can dismpulkan still quite good looks of a positive response from any respondent for each indicator of the sub variables External Factors. With a 95% confidence level resulting test value statistical analysis that shows that culture, social class, reference groups, and family influence purchasing decisions by 88% and the balance of 12% influenced by other factors. Keywords: Consumer Behavior, External Factors, Purchase Decision