PENERAPAN METODE KLOS BERBASIS MEDIA TEKS BERJALAN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2014/2015 - Permatasari, Rika Karlina (2015)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Metode Klos Berbasis Media Teks Berjalan dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang)" dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan. Metode klos diadaptasi dari kata "clozure" yaitu suatu istilah dari ilmu jiwa Gestalt. Metode klos menjelaskan tentang kecenderungan orang untuk menyempurnakan suatu pola yang tidak lengkap menjadi suatu kesatuan yang utuh. Media teks berjalan adalah media teks yang dapat bergerak dari bawah ke atas atau sebaliknya dalam suatu layar yang kecepatannya dapat diatur dan bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami isi bacaan. Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan metode klos berbasis media teks berjalan dalam pembelajaran membaca pemahaman dan memberikan alternatif metode pembelajaran membaca pemahaman bagi guru di sekolah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 siswa pada kelas eksperimen dan 36 siswa pada kelas kontrol yang diambil secara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode klos berbasis media teks berjalan efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman.