PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE BERPIKIR, BERPASANGAN, DAN BERBAGI (THINK, PAIR, AND SHARE) DALAM PEMBELAJARAN MENGONVERSI TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS MENJADI TEKS DIALOG : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Khaeranti, Irene Mutiara (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa survei baik di lapangan maupun dari beberapa literatur bahwa keterampilan yang dinilai paling sulit dari empat keterampilan berbahasa adalah keterampilan menulis sehingga peneliti mencoba menerapkan model kooperatif tipe berpikir, berpasangan, dan berbagi (think, pair, and share) dalam pembelajaran menulis, khususnya mengonversi teks eksplanasi kompleks menjadi teks dialog. Penelitian ini bertujuan untuk mengujicobakan dan membuktikan keefektifan sebuah model kooperatif tipe BBB dalam mengonversi teks eksplanasi kompleks menjadi teks dialog. Model kooperatif tipe berpikir, berpasangan, dan berbagi (think, pair, and share) adalah model pembelajaran secara kelompok untuk berpikir tentang pertanyaan yang diberikan oleh guru, lalu meminta siswa individual mencari pasangan belajar dari kelompok lain untuk mendiskusikan jawaban dan kemudian berbagi jawaban itu dengan anggota kelompoknya yang lain. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan rancangan prates dan pascates pada satu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil secara purposif (purposive sampling). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 9 Bandung tahun ajaran 2014-2015. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen sebanyak 34 orang siswa dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol sebanyak 30 orang. Hasil menunjukkan bahwa model kooperatif tipe berpikir, berpasangan, dan berbagi (think, pair, and share) cukup efektif. Hal itu dibuktikan dengan hasil rata-rata prates kemampuan mengonversi teks eksplanasi kompleks menjadi teks dialog pada kelas eksperimen sebesar 65 (kategori cukup) dan pascates sebesar 83 (kategori baik) sedangkan hasil rata-rata prates kemampuan mengonversi teks eksplanasi kompleks menjadi teks dialog pada kelas kontrol sebesar 67 (kategori cukup) dan pascates sebesar 74 (kategori cukup). Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis, data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ttabel ≤ thitung, yaitu 1,999 ≤ 6,37. Maka, Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengonversi teks eksplanasi kompleks menjadi teks dialog dengan menggunakan model kooperatif tipe berpikir, berpasangan, dan berbagi (think, pair, and share) terbukti secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan mengonversi teks eksplanasi kompleks menjadi teks dialog pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Bandung. ---------- This research is motivated by some surveys both in the field and from some literature that skills are considered the most difficult of the four language skills is writing skills so that researchers try to apply the model of cooperative Think, Pair, and Share (Think, Pair, and Share) in learning to write , in particular converting the complex explanatory text into the text dialogue. Cooperative Models type Think, Pair, and Share (Think, Pair, and Share) is a model of learning in the group to think about the questions given by the teacher, then ask individual students looking for a partner to learn from other groups to discuss the answer and then share that answer with other members of their group. This study used a quasi-experimental design with pretest and posttest on the experimental class and control class taken purposively (purposive sampling). The method used was experimental method to design pretest-post-test control group design. Population in this research is class XI SMA Negeri 9 Bandung 2014-2015 school year. The samples used for this study is the class XI MIA 3 as an experimental class of 34 students and class XI MIA 1 as the control class of 30 people. Results showed that the cooperative model of thinking, pairing, and sharing (think, pair, and share) is quite effective. This was evidenced by the results of the average pre-test the ability to convert complex explanatory text into a text dialogue in the experimental class of 65 (enough categories) and post-test by 83 (both categories), while the average yield prates ability to convert complex explanatory text into dialog text in class control of 67 (enough categories) and post-test was 74 (category enough). Based on the calculation results of hypothesis testing, the data in this study show that ttabel ≤ tcount, which is 1,999 ≤ 6,37. Thus, Ha Ho accepted and rejected. Thus, it can be concluded that the ability to convert text into a complex explanatory text dialogue by using the cooperative model the type of thinking, pairing, and sharing (think, pair, and share) was shown to significantly improve the ability to convert text into a text dialogue complex explanation in class XI SMA Negeri 9 Bandung.