STUDI EKSPERIMEN TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA ALAM TERHADAP HASIL BELAJAR PAI DI KELAS 4 SDN CIPAGERAN MANDIRI 3 CIMAHI - Hayati, Cucu (2015)
Cucu Hayati, S.Ag. (2015) "STUDI EKSPERIMEN TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA ALAM TERHADAP HASIL BELAJAR PAI DI KELAS 4 SDN CIPAGERAN MANDIRI 3 CIMAHI". Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 SDN Cipageran Mandiri 3 Cimahi Tapel 2014-2015 yang berjumlah 81 orang dengan masing-masing kelas berjumlah 26 orang kelas 4A, 28 orang kelas 4B, dan 27 orang kelas 4C. Alasan pemilihan kelas tersebut karena ditemukan masalah bahwa hasil belajar mata pelajaran PAI dari 81 orang, hanya 17 siswa saja yang memperoleh nilai sesuai KKM yang ditentukan ( 20,98 %), sedangkan 64 siswa (79,02 %) lagi berada di bawah nilai KKM. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kondisi awal hasil belajar PAI siswa sebelum perlakuan, memperoleh gambaran tentang penggunaan kedua media tersebut, memperoleh gambaran tentang kondisi akhir hasil belajar PAI setelah perlakuan, menganalisis seberapa besar pengaruh penggunaan kedua media tersebut terhadap hasil belajar PAI.Penelitian ini menggunakan metode Studi Eksperimen dan Analisis Korelasioner. Untuk memperoleh datanya digunakan studi eksperimen dan tes. Analisis datanya menggunakan perhitungan statistik. Ditemukan bahwa hasil belajar PAI yang menggunakan media audio visual memperoleh thitung sebesar 2.647, setelah dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% dan db 53 sebesar 2.060 ternyata thitung > ttabel dan hasil belajar PAI yang menggunakan media alam diperoleh thitung sebesar 2.882, setelah dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% dan db 52 sebesar 2.064 ternyata thitung > ttabel. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan kedua media terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran PAI. ---------- Cucu Hayati, S.Ag. (2015) "Experimental Study of the Influence of Media Audio visual and Media Natural Against Pendidikan Agama Islam/PAI (Religion Subject) Learning Outcomes in Grades 4 SDN Cipageran Mandiri 3 Cimahi". Subjects were students in grade 4 SDN Cipageran Mandiri 3 Cimahi of 2014-2015 years, amounting to 81 people with each class, totaling 26 people class 4A, 4B class 28 and class 27 4C. Reasons for the selection of the class because there is a problem when given lessons PAI turns of 81 people, only 17 students who obtain the appropriate value specified KKM (20.98%), while 64 students (79.02%) are below the KKM. This study uses the method Experimental Study and Analysis Korelasioner. To obtain the data used experimental studies and tests. Analysis of data using statistical calculations. The purpose of this research is to identify the initial conditions of student learning outcomes before treatment, get a picture of the use of both media, get a picture of the end result of learning PAI condition after treatment, analyzing the percentage of the effect of the use of such media on learning outcomes PAI. It was found that the PAI learning outcomes using audio visual media obtained tcount 2647, after consultation with the ttable at a significance level of 5% and amounted to 2.060 turns 53 db tcount > ttable, and PAI learning outcomes which use natural media obtained tcount of 2882, after consultation with the ttable at the 5% significance level and 52 db for 2064 turned out tcount > ttable. From these results prove that there is a significant relationship between the use of the media for student learning outcomes in Subjects PAI.