PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP NILAI MATA UANG MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA ANAK TUNARUNGU KELAS III SDLB-B DI SLB TARBIYATUL MUTA'ALIMIN PAGADEN KABUPATEN SUBANG - Sulastri, Leli (2013)
Hasil pembelajaran mata pelajaran Matematika tentang pemahaman konsep nilai mata uang pada anak tunarungu Kelas III di SLB Tarbiyatul Muta'alimin Pagaden sangat rendah. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan materi memecahkan masalah perhitungan termasuk yang berkaitan dengan uang belum tuntas sebagaimana yang ditetapkan dalam KKM sebesar 75%. Terdapat beberapa faktor yang menghambat ketercapaian dalam penyampaian materi. Salah satunya adalah pendekatan pembelajaran yang kurang sesuai. Penggunaan metode, strategi, dan pendekatan yang relevan dalam pembelajaran sangat dibutuhkan. Untuk memperbaiki dan meningkatkan kondisi belajar serta kualitas pembelajaran maka digunakan salah satu pendekatan pembelajaran yang sesuai, yaitu pendekatan pembelajaran kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas Penggunaan metode penelitian tindakan kelas dipandang tepat karena permasalahan yang diteliti berada pada ruang lingkup permasalahan proses belajar mengajar di dalam kelas. Metode penelitian tindakan kelas dimaksudkan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses belajar mengajar yang dilakukan guru di dalam kelas. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan tes pemahaman siswa tentang pemahaman konsep nilai mata uang. Tehnik pengolahan data dilakukan dengan cara penyajian data, melakukan prediksi, dan membuat perbandingan antar siklus. Dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus, diperoleh hasil peningkatan dalam setiap siklus. Pada siklus I nilai rata-rata prestasi siswa mencapai 63,06. Pada siklus II rata-rata nilai 76,67. Pada siklus III rata-rata siswa mencapai nilai 78,33. Dari data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan rata-rata kelas dalam pemahaman konsep nilai mata uang terdapat kenaikan pada setiap siklus. Jika dilihat dari kemampuan masing-masing individu siswa, diperoleh data siswa RS pada siklus I:68,33; siklus II:85,00; dan siklus III 85,00. Siswa CT diperoleh data siklus I :59,17; siklus II:75,00; dan siklus III: 75,00. Siswa RN memperoleh data siklus I:61,67; siklus II:70,00; dan siklus III: 75,00. Dengan demikian kemampuan pemahaman konsep nilai mata uang pada siswa RS, CT, dan RN juga mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman konsep nilai mata uang dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran konstekstual pada anak tunarungu SDLB-B Kelas III di SLB Tarbiyatul Muta'alimin Kabupaten Subang. Kata kunci: Pemahaman Konsep Nilai Mata Uang, Contextual teaching and learning.