PENINGKATAN KECERDASAN SOSIAL SISWA DALAM MENGORGANISASI KELOMPOK DISKUSI MELALUI STRATEGI PAILKEM PADA PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-I SMP Negeri 7 Bandung - Rohaeni, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena permasalahan yang terjadi, yaitu siswa tidak dapat berpartisipasi dengan sesama siswa di kelas. Ketika berdiskusi, siswa hanya ingin dikelompokan dengan teman akrabnya. Untuk mengatasi hal tersebut, guru menerapkan strategi PAILKEM. Siswa diminta untuk melaksanakan diskusi secara berkelompok. Ketika berdiskusi, disitulah siswa mengembangkan kecerdasan sosial dalam mengorganisasi kelompok diskusi untuk berpartisipasi. Setelah itu, siswa mempresentasikan hasil diskusi yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Bandung, dengan subjek penelitian guru IPS dan Siswa kelas VIII-I. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Taggart. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan strategi PAILKEM dalam pembelajaran IPS dikatakan berhasil. Sehingga dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa, dengan menggunakan strategi PAILKEM pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan kecerdasan sosial siswa dalam mengorganisasi kelompok diskusi. Peningkatan kecerdasan sosial siswa ditunjukan dengan sangat baik dalam mengorganisasi kelompok diskusi pada kelas VIII-I SMP Negeri 7 Bandung. Hasil yang dapat dilihat yaitu, siswa yang dapat berinteraksi dengan semua teman di kelas, siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, sikap siswa yang lebih percaya diri untuk berbicara dan mengemukakan pendapat pada proses pembelajaran. Siswa dapat menjalin kerjasama kreatif didalam kelompok untuk berdiskusi menyelesaikan tugas, melalui pengorganisasian pembagian tugas yang secara merata pada setiap anggota kelompok ------------ This research is based on the problem happened to the students where the students do not actively interact with other students. While discussing, students only want to be grouped with their close friends. In order to solve the problem, teacher tries to implement PAILKEM strategy. Students are asked to discuss in group. During the discussion, students are developing their social intelligence by organizing to participate actively. After that, students present their result of the discussion. The research is conducted in SMP Negeri 7 Bandung where the teacher of social science and students in the VIII-I class were chosen as the subject of the research. Classroom action research method of Kemmis and Taggart was utilized as the research method. Teaching amd learning process using PAILKEM strategy can be said as successful. Therefore, it can be concluded that by the use of PAILKEM strategy in learning social science is able to improve students' social intelligence in organizing group discussion. The improvement of students' social intelligence can be seen from the organizing intelligence of the students in group discussion conducted in VIII-I class of SMP Negeri 7 Bandung that is categorized as very good. The result shows that students are able to interact with all of their friends in the class, students are participate in more active ways in teaching and learning processes, students are more confident to speak and express their opinion during teaching and learning process Students are able to construct creative teamwork in the group to discuss the given task by organizing discussion through distributing tasks equally to each group member.