MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP MELALUI PENERAPAN AKTIVITAS QUICK ON THE DRAW DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Nurhafsari, Asri (2015)
Tujuan utama penelitian kuasi eksperimen ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis dan kemandirian belajar siswa yang belajar melalui aktivitas quick on the draw dalam pembelajaran kooperatif dan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen untuk aspek kognitif (kemampuan berpikir kreatif matematis), sedangkan aspek afektif (kemandirian belajar) menggunakan desain perbandingan kelompok statik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Tangerang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan angket skala kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar melalui aktivitas quick on the draw dalam pembelajaran kooperatif lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kategori KAM tinggi yang belajar melalui aktivitas quick on the draw dalam pembelajaran kooperatif tidak lebih baik secara signifikan daripada siswa kategori KAM tinggi yang memperoleh pembelajaran biasa; (3) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kategori KAM sedang yang belajar melalui aktivitas quick on the draw dalam pembelajaran kooperatif lebih baik secara signifikan daripada siswa kategori KAM sedang yang memperoleh pembelajaran biasa; (4) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kategori KAM rendah yang belajar melalui aktivitas quick on the draw dalam pembelajaran kooperatif tidak lebih baik secara signifikan daripada siswa kategori KAM rendah yang memperoleh pembelajaran biasa; dan (5) Kemandirian belajar siswa yang belajar melalui aktivitas quick on the draw dalam pembelajaran kooperatif lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa.