PENINGKATAN PEMAHAMAN GLOBAL WARMING MELALUI MEDIA VIDEO BERTEMA MASALAH LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII C SMP Muhammadiyah 6 Bandung - Insan, Alifia Nurul (2015)
Skripsi ini berjudul "Peningkatan Pemahaman Global Warming Melalui Media Video Bertema Masalah Lingkungan Dalam Pembelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas di SMP Muhammadiyah 6 Bandung Kelas VIII-C)". Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan kurangnya pemahaman siswa dalam memahami materi atau sebuah konsep tertentu. Permasalahan yang dijumpai adalah bahwa siswa masih banyak mengalami kendala dalam memahami konsep atau materi tentang global warming. Melihat keadaan tersebut maka perlu ada sebuah upaya agar siswa mampu memahami sebuah konsep atau materi dengan lebih baik. Media video diyakini lebih memudahkan siswa dalam mengembangkan pemahaman tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana efektivitas penggunaan media video bertema masalah lingkungan dapat meningkatkan pemahaman global warming siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas. Desain penelitian yang digunakan yaitu model Kemmis dan Mc. Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan pemahaman global warming siswa dalam pembelajaran IPS terlihat dari 7 indikator pemahaman yakni menafsirkan, mencontohkan, mengklasifikasikan, merangkum, menyimpulkan, membandingkan dan menjelaskan. Seluruh aspek ini dapat dilihat dari hasil observasi dan hasil tes yang mengalami perkembangan dari siklus pertama yang berada pada kategori cukup sebesar 45,24%, siklus kedua yang berada pada kategori baik sebesar 71,43 %, hingga siklus ketiga atau terakhir yang berada pada kategori baik sebesar 82,77 %. Kesimpulannya, melalui media video bertema masalah lingkungan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap global warming. Kata Kunci: Global Warming, Media Video, Pembelajaran IPS This thesis entitled "The Enhancement of Understanding of Global Warming through Video Media with Theme Environmental Issues in Learning Social Studies (Classroom Action Research in Junior High School Muhammadiyah 6 of Bandung in grade 8th Class C)". This study was done based on the problem that is lack of understanding of the students of material or a particular concept. The problem encountered is that many students were still having problems in understanding the concept or material about global warming. Looking at the situation, there needs to be an effort to make students able to understand a concept or material better. Video is believed facilitate students in developing that understanding. The purpose of this study is to determine how far the effectiveness of the use of video media themed environmental issues can enhance students' understanding of global warming. The method used was classroom action research. The research design used is Kemmis and Mc.Taggart model which each cycle consists of planning, action, observation and reflection of implementation. The finding showed there is an enhancement in each cycle. The enhancement of understanding of global warming in learning social studies can be seen on 7 indicators, i.e. interpreting, exemplifying, classifying, summarizing, inferring, comparing, and explaining. All of these aspects can be seen from the results of observations and test results which have a progress from the first cycle in the category enough by 45.24%, second cycle which is in good category by 71.43%, up to a third or last cycle which is in good category by 82.77%. In conclusion, through the video themed environmental issues can enhance students' understanding of global warming. Keywords: Global Warming, Video Media, Learning Social Studies