PENGEMBANGAN SCIENTIFIC OUTBOUND UNTUK MENINGKATKAN SIKAP, PENGETAHUAN, DAN KETERAMPILAN SISWA SMP PADA KONSEP CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP DAN EKOSISTEM - Gratia, Marshanti Lisbania (2011)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh gambaran implementasi pengembangan kegiatan pembelajaran Biologi yang terpadu dengan kegiatan outbound di lapangan, yaitu scientific outbound, sebagai alternatif pembelajaran Biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experiments Design jenis The One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian melibatkan siswa SMP Kelas VII sebagai subjek penelitian. Pengukuran variabel terikat pada subjek dilakukan sejak awal penelitian, sebelum perlakuan dan setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan instrumen yang sama. Instrumen yang digunakan terdiri dari: (1) tes tertulis berupa pilihan ganda; (2) angket sikap dan keterampilan sosial siswa; (3) lembar observasi sikap dan keterampilan siswa; (4) lembar kerja siswa; dan (5) rubrik penilaian kinerja. Dari penelitian didapatkan nilai N-Gain pengetahuan konsep (0,46 dan 0,63), sikap (0,75 dan 0,92), serta keterampilan sosial siswa (0,42 dan 0,58). Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa scientific outbound dapat meningkatkan penguasaan konsep, sikap, dan keterampilan siswa pada konsep Ciri-ciri Makhluk Hidup dan Ekosistem. Keywords: scientific outbound, keterampilan sosial, keterampilan proses, sikap