ANALISIS KONTRASTIF PERUBAHAN FONEM PADA PROSES AFIKSASI, REDUPLIKASI, DAN KOMPOSISI DALAM BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA: KAJIAN MORFOFONEMIK - Sundasewu, Rama Ulun (2015)
Penelitian ini dilakukan dengan cara mengontraskan atau menganalisis persamaan dan perbedaan perubahan fonem yang terjadi pada proses morfologi (afiksasi, reduplikasi, komposisi) bahasa Jepang-Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persamaan dan perbedaan perubahan fonem vokal dan konsonan dari proses morfologi kedua bahasa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis kontrastif secara deskriptif. Objek penelitian ini adalah fonem vokal dan fonem konsonan yang mengalami perubahan pada proses morfologi yaitu afiksasi, reduplikasi dan komposisi bahasa Jepang-Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan perubahan vokal dan konsonan pada proses afiksasi adalah prefiks /me/ BJ dan prefiks /me-/ BI tidak mengalami perubahan fonem, tetapi mengalami penambahan fonem ketika diikuti huruf vokal, prefiks /me/ BJ dan prefiks /me-/ BI jika digabungkan dengan kata yang diawali konsonan /k/, /s/, /t/, akan mengalami perubahan fonem. Sedangkan perubahan vokal pada proses reduplikasi tidak memiliki persamaan, akan tetapi perubahan konsonan memiliki persamaan, yaitu perubahan konsonan /k/, /s/, dan /h/ pada BJ dan BI berubah menjadi konsonan plosif. Kemudian persamaan perubahan vokal dan konsonan pada proses komposisi BJ dan BI adalah terbentuk dari beberapa gabungan kelas kata. Sedangkan perbedaan perubahan vokal dan konsonan pada proses afiksasi adalah prefiks /me/ dan /o/ BJ mengalami penambahan fonem. Sedangkan prefiks /me-/ dan /ber-/ BI tidak mengalami penambahan fonem. Pada proses reduplikasi fonem vokal pada BJ tidak mengalami perubahan fonem, sedangkan dalam BI mengalami perubahan. Konsonan /r/ pada BJ tidak mengalami perubahan fonem, sedangkan konsonan /r/ pada BI mengalami perubahan fonem. Pada proses komposisi vokal BJ mengalami perubahan pada fonem akhir kata pertama, sedangkan dalam komposisi vokal bahasa Indonesia tidak berubah. Komposisi vokal BJ mengalami penambahan fonem, sedangkan BI tidak mengalami penambahan fonem. Komposisi konsonan BJ mengalami perubahan fonem pada fonem awal kata kedua, sedangkan dalam komposisi konsonan BI tidak ada perubahan fonem. Keyword: morfofonemik, komposisi, reduplikasi, afiksasi, perubahan fonem, kontrastif, analisis This research conducted by analyzing similarities and differences of phoneme changes on Japanese and Indonesian affixation, reduplication, and composition process. The purpose of this research is to find out the similarities and differences of vowel phoneme and consonant phoneme changes on Japanese and Indonesian morphological process. This research is qualitative research, using the contrastive analysis with descriptive metods. Object of research is vowel phoneme and consonant phonem that change on Japanese and Indonesian morphological process. Result of this study indicates that the similarities of the vowel and consonant changes on affixation are the Japanese /me/ prefix and Indonesian /me-/ prefix that do not have changes, but having the addition of phoneme when vowel phoneme follows. The Japanese /me/ prefix and Indonesian /me/ prefix when combined with a word that beginning by consonant /k/, /s/, /t/, will have changes. While the vowel changes on reduplication process do not have similarities, but the consonant has, that is consonant changes of /k/, /s/, and /h/ on Japanese and Indonesian that turns out to be a plosive consonant. In addition, the consonant phonem changes occur at the beginning of the word that has repetition. Then the similarites of the vowel and consonant changes on Japanese and Indonesian composition process is formed by several combined grade words. And the differences of vowel and consonant on affixation are Japanese /me/ and /o/ prefixes have the addition of phoneme, but Indonesian /me-/ and /ber-/ prefixes do not have. While the vowel phonem on Japanese reduplication process does not have changes but Indonesian reduplication process has. The /r/ consonant of Japanese does not have changes, but Indonesian does. Then the Japanese vowel composition process has changes in the last phonem of first word, but Indonesian does not. Japanese vowel composition process has the addition of phonem, but Indonesian does not. The Japanese consonant composition process has changes in the first phoneme of second word, but Indonesian does not. Keyword: morphophonemic, affixation, reduplication, composition, phoneme changes, contrastive, analysis