KOMPOSISI KACAPI PADA LAGU KEMBANG TANJUNG PANINEUNGAN KARYA MANG KOKO - Rochmat, Tedi Nur (2015)
Komposisi Kacapi Pada Lagu Kembang Tanjung Panineungan Karya Mang Koko". Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai analisis komposisi kacapi pada lagu Kembang Tanjung Paninaeungan. Kajian ini dilatarbelakangi oleh keunikan lagu Kembang Tanjung Panineungan yang pada sajiannya menggunakan dua surupan pada melodi lagu dengan iringan kacapi yang hanya menggunakan satu surupan saja. Keunikannya terletak pada rasa surupan iringan kacapi yang seakan berpindah mengikuti surupan lain pada melodi lagunya. Hal ini merupakan bentuk fenomena musikal yang layak dan menarik dijadikan sebagai suatu penelitian ilmiah. Penelitian ini menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana struktur lagu Kembang Tanjung Panineungan, dan bagaimana komposisi kacapi pada lagu tersebut. Hal ini merupakan permasalahan yang akan diungkap dalam penelitian dengan berfokus pada waditra kacapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Metode ini digunakan karena pada penelitian ini tidak menguji suatu instrumen atau obyek, akan tetapi mendeskripsikan lagu Kembang Tanjung Panineungan yang memiliki dua surupan dalam melodi sekarnya. Tentunya tidak lepas dari temuan-temuan yang didapatkan dari proses analisis lagu Kembang Tanjung Panineungan karya mang koko, hasil akhir penelitian ini akan membuahkan teori. Hasil analisis penelitian ini adalah ditemukannya teori baru mengenai teknik permainan kacapi dalam iringan lagu Kembang Tanjung Panineungan karya mang koko yang bisa diterapkan pada lagu lain ataupun pada karya baru. Composition of Kacapi instrument at Kembang Tanjung Panineungan Song by Mang Koko". This study aims to examine in depth the composition analysis of kacapi (string music instrument) on Kembang Tanjung Panineungan song. The study was motivated by the uniqueness of Kembang Tanjung Panineungan song which the musical offering itself was using two surupan (basic tone) in melody of song with accompaniment of kacapi which use only one surupan. Its uniqueness lies in the sense of accompaniment surupan of kacapi that seemed to move following the other surupan on the melody of the song. This is a form of musical phenomenon which is feasible and interesting used to be studied in scientific research. This study answered the formulation of problem, that is how the structure of Kembang Tanjung Panineungan song, and how the composition of kacapi in the song. This is a problem that will be revealed in research by focusing on waditra kacapi. The method used in this research is descriptive analysis method. This method is used because in this study did not test an instrument or object, but to describe Kembang Tanjung Panineungan song which has two surupan in the melody of its sekar (the part of melody which is sung by the singer). It is not separated from the findings obtained from the analysis of Kembang Tanjung Panineungan song by Mang Koko, the final results of this study will produce theory. Results of this research is the discovery of a new theory of the technique in playing kacapi instrument in the song accompaniment of Kembang Tanjung Panineungan by Mang Koko that could be applied to other song or on new work.