TARIAN PAYUNG GEULIS DALAM SENI MARAWIS KELOMPOK CINTAPADA DI KECAMATAN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA - Nurfitriana, Dewi (2015)
Penelitian ini berjudul TARIAN PAYUNG GEULIS DALAM SENI MARAWIS KELOMPOK CINTAPADA DI KECAMATAN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA. Kota Tasikmalaya merupakan salah satu wilayah di daerah Priangan Timur yang memiliki berbagai macam kesenian. Tarian Payung Geulis ini merupakan tarian yang diciptakan untuk memunculkan kekhasan dari Kota Tasikmalaya yang terkenal akan sentral industri kerajinan tangannya. Tujuan yang akan dicapai dengan penelitian ini adalah untuk memahami struktur gerak, rias dan busana serta keterkaitan antara gerak dengan pola irama Marawis pada Tarian Payung Geulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Tarian Payung Geulis merupakan tari kreasi baru yang memiliki keunikan dari struktur geraknya yang bersumber dari berbagai jenis atau gaya tari, seperti tari Sunda, tari Selendang, tari Chacha, tari Minang, Dansa dan Tari Sufi. Ciri khas dari tarian ini yaitu diiringi oleh musik Marawis kelompok Cintapada. Rias dan busana menyesuaikan dengan temanya yang bernuansa keagamaan dengan dimodifikasi busana khas Jawa Barat. Kata Kunci : Payung Geulis, Marawis, Struktur Gerak, Musik, Rias, dan Busana The research titled is Tarian Payung Geulis dalam Seni Marawis Kelompok Cintapada di Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Tasikmalaya city is one area in which East Priangan area has a wide variety of art. Tarian Payung Geulis is a dance was created to bring out the distinctiveness of Tasikmalaya City that famous for its handicrafts central industry. The objectives to be achieved by this research is to understand the structure of the motion, make up and fashion as well as the relatedness between the motion rhythm patterns of Marawis on Tarian Payung Geulis. The method used in this research is descriptive analysis with qualitative approach. Based on the research results, Tarian Payung Geulis is a new creation dance which has a unique structure that is originating motion of different types or styles of dance, such as the Sundanese dance, Shawl dance, Chacha dance, Minang dance, ballroom and Sufi dance. The hallmark of this dance is accompanied by music of Marawis Cintapada group. Make up and fashion to adjust to the nuances of religious theme with a modified fashion typical of West Java. Keywords : Payung Geulis, Marawis, Structure Motion, Music, Makeup, and Fashion