PERTUNJUKAN KESENIAN REAK DALAM ACARA KHITANAN PADA MASYARAKAT PASIR KUDA CILAKU CIANJUR - Syabani, Mubarik Gilang (2015)
Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif secara operasional dibantu dengan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Untuk menggali data tentang bentuk penyajian berupa helaran dan komposisi musik pada acara khitanan terdapat aspek musik berupa: pola ritme, melodi, harmoni dan laras. Dengan ini perlu diketahui bahwa masih ada kesenian Reak dan patut dilestarikan, sehingga tidak akan terjadi kepunahan di makan zaman yang sudah semakin meninggalkan seni tradisi. Kesenian Reak yang memadukan unsur musik, gerak (tari) dan rupa dalam pertunjukannya, awal munculnya digunakan pada acara khitanan dan sesekali ditampilkan pada acara pesta perkawinan, kesenian Reak ini berfungsi sebagai sarana ritual dan hiburan."Pertunjukan Kesenian Reak Dalam Acara Khitanan Pada Masyarakat Pasir Kuda Cilaku Cianjur" adalah judul penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian dan komposisi musik pada acara khitanan di masyarakat. Kata kunci: Pertunjukan kesenian Reak. The research methodology that was employed was descriptive research with operational qualitative approach assisted by observation technique, interview, and documentation. To gain deeper data about the form of presentation of "heleran" and music composition in circumcision events, it has some such musical aspects as: rhythm pattern, melody, harmony, and laras (balance). It should be noted that the Reak Art still exists and needs to be preserved so that extinction will not occur and will not be erased by time which has been forgetting traditional arts. The Reak Art that combines music, movements (dance), and form in its performance, its first emergence was used to circumcision events and sometimes performed in wedding ceremonies. The Reak Art is functioned as a means of ritual and entertainment. "The Reak Arts Performance in Circumcision Event of Pasir Kuda Community in Cilaku Cianjur" is the title of the research and is aimed at describing the form of presentation and music composition in circumcision events in the community. Keyword: The Reak Art performance