PENERAPAN GAYA MENGAJAR PERIKSA DIRI (SELF CHECK STYLE) DALAM PEMBELAJARAN BOLA TANGAN GUNA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Sopian, Agus (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah penerapan gaya mengajar periksa diri (self check style) dalam pembelajaran permainan bola tangan dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan terhadap 41 Siswa kelas VI SDN Cisitu 2 Kota Bandung yang terdiri atas 16 orang siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI, catatan lapangan, dokumentasi, dan angket. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil proses pembelajaran siswa pada pra observasi 43,76%, pada siklus 1 tindakan 1 47,82%, siklus 1 tindakan 2 59,34%, siklus 2 tindakan 1 66,39%, dan pada siklus 2 tindakan 2 77,23%sedangkan dari hasil angket 4807 menjadi 5177.Dari hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui penerapan gaya mengajar periksa diri (self check style)dalam pembelajaran bola tangan dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran bola tangan, hendaknya diberikan secara bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit, penyampaian materi pembelajaran permainan bola tangan khususnya permainan lempar dan tangkap, dapat menggunakan tugas gerak yang dititik beratkan pada pengembangan gerak manipulatif. Sehingga keterampilan lempar dan tangkap dapat ditingkatkan, untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, perlu dilanjutkan dengan siklus berikutnya, sampai mencapai hasil yang optimal dan dapat dilakukan penelitian yang membandingkan keterampilan permainan lempar dan tangkap siswa laki-laki dan siswa perempuan dengan menerapkan modifikasi permainan. Kata kunci: kepercayaandiri, gayamengajarperiksadiri (selfcheck style) This study aims to reveal whether the application of the teaching style check themselves (self check style) in a game of handball learning can increase student confidence. The research was conducted by the method of action research using research design developed by Kurt Lewin consisting of stages of action planning, action, observation and reflection. The research was conducted on 41 students of class VI SDN Cisitu 2 Bandung consisting of 16 male students and 25 female students. The research process is divided into two cycles of four actions. Each action uses a variety of motion tasks are packaged in the form of game-level and gradually from the easiest to the most difficult. Data was collected using GPAI instruments, field notes, documentation, and questionnaires. Then all the collected data are analyzed using percentages. Based on the research results obtained in the learning process of students pre observation 43.76% in cycle 1 1 47.82% action, action cycle 1 2 59.34%, cycle 2 measures 1 66.39%, and in cycle 2 action 2 77.23% while the results of the questionnaire 4807 into 5177. From the analysis of the data, the conclusions obtained through the implementation of teaching style check themselves (self check style) in the learning of handball can increase the confidence of students. As a suggestion from the research results, in the provision of learning materials handball, should be given gradually from the easiest to the most difficult, the delivery of learning materials in particular hand the game ball throwing and catching games, can use the motion tasks that put emphasis on the development of manipulative motion. Thus throwing and catching skills can be improved, in order to obtain better results, should be continued with the next cycle, to achieve optimal results and can be done a study comparing the skills of throwing and catching games male students and female students to apply modifications to the game. Keywords: self-confidence, self-teaching style check (SelfCheck style)