GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI DAN AKTIVITAS FISIK MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN - Sulistiyono, Ninoy Yudhistya (2013)
Kebutuhan energi dan aktivitas fisik orang berbeda-beda, dikarenakan beberapa faktor seperti umur, jenis kelamin, berat badan, aktivitas dan keadaan seseorang. Kebutuhan energi seseorang harus sama dengan asupan energinya, hal ini yang melatar belakangi peneliti melakukan penelitian. Tujuan dari penelitian untuk melihat gambaran asupan zat gizi, aktivitas fisik, keseimbangan energi, dan gambaran jenis zat gizi yang banyak di konsumsi oleh mahasiswa ilmu keolahragaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif. Dengan populasi mahasiswa ilmu keolahragaan, sampel dipilih dengan menggunakan teknik sampling purposive dengan ketentuan mahasiswa ilmu keolahragaan angkatan 2010 dan angkatan 2011 yang berjenis kelamin laki-laki dan yang berusia antara 18 tahun sampai dengan 22 tahun sebanyak 46 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata IMT mahasiswa ilmu keolahragaan Normal. Untuk asupan zat gizi yang dikonsumsi sesuai dengan aturan proporsi, sedangkan rata-rata aktivitas fisik yang dilakukannya adalah berintensitas sedang, dan hasil keseimbangan energi, ternyata tidak seimbang antara kebutuhan dan asupan energinya. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah asupan zat gizi yang dikonsumsi oleh mahasiswa ilmu keolahragaan sesuai dengan aturan proporsi yang ada dengan banyak mengkonsumsi karbohidrat kemudian lemak dan sedikit protein. Jenis aktivitas fisik yang banyak dilakukanya oleh mahasiswa ilmu keolahragaan termasuk kedalam jenis aktivitas sedang. Jenis zat gizi yang banyak dikonsumsi oleh mahasiswa ilmu keolahragaan adalah jenis zat gizi karbohidrat. Keseimbangan antar asupan dan kebutuhan energi mahasiswa ilmu keolahragaan tidak seimbang, belum tentu indeks massa tubuh normal maka keseimbangan energinya juga seimbang. Kata kunci : Zat gizi, Aktivitas Fisik, IMT ( Indeks Massa Tubuh).