PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN GEOLOGI - Satriana, Rangga (2013)
Fokus permasalahan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran secara empirik mengenai pengaruh pengembangan karier di Pusdiklat Geologi, kinerja pegawai di Pusdiklat Geologi, dan seberapa besar pengaruh dari pengembangan karier terhadap kinerja pegawai di Pusdiklat Geologi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu berupa kuesioner yang ditujukan kepada seluruh pegawai di Pusdiklat Geologi yang berlatar pendidikan minimal S1 yang berjumlah 29 orang. Pengolahan data menggunakan statistik parametrik, yaitu: Weighted Means Scored, analisis korelasi, uji signifikasi, dan uji determinasi serta analisis regresi dengan menggunakan program microsoft excel 2007.Berdasarkan hasil perhitungan dengan teknik WMS, diperoleh keterangan mengenai hasil kecenderungan nilai rata-rata variabel pengembangan karier sebesar 2,46. Hal ini menunjukan variabel tersebut berada pada kategori baik. Sedangkan untuk kecenderungan nilai rata-rata variabel kinerja pegawai adalah sebesar 3,28. Hal ini menunjukan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima, hal ini mengandung arti bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pengembangan karier terhadap kinerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y dengan hasil sebesar 0,45 yang berada pada klasifikasi cukup kuat dan signifikan. Sedangkan untuk koefisien determinasinya sebesar 20,25%. Artinya kinerja pegawai dipengaruhi oleh pengembangan karier sebesar 20,25% sedangkan sisanya sebesar 79,75% dipengaruhi oleh faktor lain.Hasil pengujian tersebut secara keseluruhan dapat menyimpulkan bahwa pengembangan karier memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Geologi Bandung. Oleh sebab itu, maka pimpinan harus lebih sering memberikan motivasi kepada pegawai untuk bekerja lebih baik, menempatkan pegawai berdasarkan latar belakang pendidikan, minat dan kemampuan pegawai tersebut, serta meningkatkan komunikasi yang ada kaitannya dengan hubungan antar pimpinan dengan pegawai, pegawai dengan pegawai lainnya, dan bahkan dengan pihak diluar lembaga. Research method that is used in this research is descriptive method by quantitative approach. The tool that's used in collecting data is by using questionnaire which intended to all employees in Pusdiklat Geologi with minimum Bachelor Degree background which consist of 29 participants. Processing data utilized parametric statistic, it is Weighted Means Scored, correlation analysis, signification test, and determination test with regression analysis by using Microsoft Excel 2007 program. Based on calculating result using WMS technique, it's gained an explanation about result of the average variable tendency development carrier about 2.46. It indicates these variables in good category. The data distributed normal and hypothesis accepted, it means that there is a positive effect and significant between carrier development against employee's ability. It can be demonstrate from result of correlation analysis gained by calculation of coefficient correlation between X and Y variable with the result about 0.45 and classified as suitable and significant. Even though for coefficient determination about 20.25% means employee's work ability influenced by carrier development about 20.25% and the amount left over influenced by other factors. The result of examining pervasively can conclude that, development carrier gave significant influence against employee's work ability in educational center and Geologi Bandung training. Because of that, the leader must give more motivation to the employees to work better, put on the employees according to education background, interest and theirs employee's work ability, and improves communication relate between leader and employees relationship, employees and other employees, and moreover with other people outside institution.