PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas XI SMAN 1 Lembang Tahun Pelajaran 2014/2015 - Jannah, Upy Raudotul (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menulis teks eksplanasi kompleks, khususnya kesulitan dalam menemukan ide atau gagasan untuk menulis teks eksplanasi kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran berbasis masalahterhadap kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pada desain ini, kelas eksperimen maupun kontroltidak dipilih secara random. Data hasil penelitian didapat dari hasil wawancara, angket,tes awal,dan tes akhir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalahterbukti efektif dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks. Pemanfaataan masalah yang ada disekitar siswa sebagai ide awal untuk menulis teks eksplanasi kompleks dapat memudahkan siswa untuk menuangkan ide-idenya kedalam sebuah tulisan. Selain itu, proses pemecahan masalah secara berkelompok dapat memudahkan siswa untuk mendapatkan solusi yang terbaik ---------- This study was driven by the difficulty students in writing complex explanatory text, in particular the difficulty in finding an idea or ideas for writing complex explanatory text. This study aims to determine the effect of problem-based learning method to the ability to write complex explanatory text. The method used in this study is the experimental method to design Nonequivalent Control Group Design. On this design, the experimental class and the comparison is not selected random. Data research results obtained from interviews, questionnaires, tests Based on the initial and final test results showed that problem-based learning proved to be effective in learning to write complex explanatory text. The use of problems that exist around the students as the initial idea to write explanatory text can be easier for students to understand the complex making it easier for students to pour his ideas into an article. In addition, the process of problem solving in groups can be easier for students to get the best solutions.