PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA : Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VIII SMPN 10 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Yulianti, Yayu (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kurangnya kemampuan siswa serta adanya kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa kelas VIII SMPN 10 Bandung dalam menulis teks berita. Oleh karena itu tulisan ini hendak mengkaji pengaruh penerapan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran menulis teks berita. Tujuan yang ingin dicapai yaitu ,mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan menulis teks berita antara siswa kelas eksperimen yang diberi perlakuan metode Cooperative Learning dan siswa kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan tersebut. Peneltian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Data-data hasil peneltian yang diperoleh dalam penelitian ini didapatkan melalui teknik penelitian tes, angket, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks berita baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol sama-sama mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran menulis teks berita. Akan tetapi, terdapat perbedaan yang siginifikan diantara kedua kelas tersebut, yaitu dari persentase kenaikan rata-rata kemampuan menulis teks berita sekitar 38,3% pada kelas eksperimen dan 22,6% pada kelas kontrol, Selisih persentase diantara keduanya adalah sekitar 15,7%. Selain itu berdasarkan uji hipotesis menunjukan bahwa, dari data nilai akhir menulis teks berita kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai signifikansi 0,000. Hasil tersebut kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks berita antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. ---------- This research is motivated by the phenomenon of lack of ability of the students as well as the difficulties faced by students of class VIII SMPN 10 Bandung in writing the text of the news. Therefore, this paper want to study the effect of the application of cooperative learning methods in teaching writing news text. The objectives determine whether there is a difference between the ability to write a text message experimental class students who were given treatment methods Cooperative Learning and control class students who were not given such treatment. This study used a quasi-experimental research methods research design Nonequivalent Control Group Design. The data of research findings obtained in this study obtained through the techniques of research tests, questionnaires, observation,. The results showed that the ability to write text both experimental class news and control classes are equally increased after learning to write news text. However, significant difference between the two classes, namely of the average percentage increase in the ability to write a text message about 38,3% in the experimental class and 22,6% in the control group, the percentage difference between the two is approximately 15.7%. Also based on hypothesis testing showed that, from the end of the value data writing text message experimental class and control class significance value of 0.000. The result is less than 0.05 (0.000 <0.05) so that it can be concluded there is a significant difference between the ability to write a text message between the experimental class and control class.