PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA KELAS XI MENGGUNAKAN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK TWO TIER MULTIPLE CHOICE PADA MATERI ASAM-BASA - Nabila, Syarah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa SMA pada materi asam basa. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di kota Bandung dengan subjek penelitian berjumlah 137 orang yang telah mempelajari materi asam basa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini tidak mengembangkan butir soal, namun menggunakan butir soal tes diagnostik two tier multiple choice yang telah dikembangkan oleh Lestatri (2014). Butir soal yang digunakan sebanyak 17 soal. Berdasarkan uji validitas isi dengan CVR, diperoleh 17 butir soal memenuhi validitas isi dengan nilai CVR sebesar 1. Perhitungan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan aplikasi SPSS 20 dan diperoleh hasil sebesar 0,711. Reliabilitas butir soal termasuk diterima karena ≥ 0,7, artinya butir-butir soal dapat diterima dan diandalkan dengan baik. Hasil analisis taraf kemudahan, yaitu terdapat 8 butir soal yang termasuk kategori mudah, 7 butir soal termasuk kategori sedang, dan 2 butir soal termasuk kategori sukar. Hasil analisis daya beda, yaitu terdapat 5 butir soal yang memiliki nilai daya beda rendah dan 12 butir soal memiliki daya beda yang baik. Hasil analisis miskonsepsi ditemukan 15 jenis miskonsepsi yang tediri dari konsep pengertian asam basa menurut teori Arrhenius, pengertian asam basa menurut teori Bronsted Lowry, sifat senyawa menurut teori asam basa Bronsted Lowry, tetapan kesetimbangan air, dan kekuatan asam basa berdasarkan ionisasi. Berdasarkan hasil wawancara siswa, ditemukan faktor yang menjadi sumber miskonsepsi yaitu guru dan siswa. Kata kunci : Miskonsepsi, Faktor Miskonsepsi, Tes diagnostik, Tes diagnostik Two-Tier, Asam Basa