PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Musa, Riska Asnawati (2015)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas pengembangan karir, dan tingkat prestasi kerja karyawan, selanjutnya mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan karir terhadap prestasi kerja karyawan di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori perilaku organisasi dalam perspektif psikologis yang menghubungkan antara dua variabel, yaitu Variabel Pengembangan Karir sebagai variabel X dengan indikator; kebutuhan karir, dukungan perusahaan dalam bentuk moril, dukungan perusahaan dalam bentuk materil, pelatihan, perlakuan yang adil dalam berkarir, informasi karir, promosi, mutasi, penempatan karyawan pada pekerjaan yang tepat, pengembangan tenaga kerja. Selanjutnya untuk Prestasi Kerja Karyawan sebagai variabel Y dengan indikator; kualitas kerja, kuantitas kerja, kerjasama, tanggung jawab, inisiatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, teknik pengumpulan data yaitu penyebaran angket menggunakan skala pengukuran likert, dengan ukuran populasi 30 orang karyawan Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa pengembangan karir berada pada kategori cukup efektif dan indikator terendah adalah pelatihan, sedangkan prestasi kerja karyawan berada pada kategori cukup tinggi dan indikator terendah adalah inisiatif. Uji hipotesis menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi yang sedang/cukup kuat antara pengembangan karir dan prestasi kerja karyawan. The aims of the research are to describe the effectiveness of career development, and the level of employee performance and then determine how much influence the career development on employee performance in the Office of Education Departement in Bandung . This study uses a theoretical approach of organizational behavior in psychological perspective between two variables, namely variable Career Development as a variable X with indicators; career needs, the company in the form of moral support, support the company in the form of material, training, fair treatment in a career, career information, promotion, transfer, placement of employees in the right jobs, workforce development. Furthermore to the Employee Job Performance as a variable Y with indicators; quality of work, quantity of work, cooperation, responsibility, initiative. The method used in this research is the survey method, data collection techniques are used questionnaire likert measurement scale, with a sample size of 30 employees in the Office of Education Departement in Bandung. Data analysis techniques in this study is a simple linear regression. Based on the research results, obtained information that career development is in the category is quite effective and is the lowest indicator of coaching, while the employees' performance is in the category is quite high and the lowest indicator is initiative. Hypothesis testing showed that the career development and significant positive effect on employee performance in the Office of Education Departement in Bandung. The correlation coefficient obtained showed that the correlation is quite strosng between career development and employee performance.