ANALISIS KEBUTUHAN RUANG KELAS SEKOLAH DASAR BERDASARKAN PROYEKSI PERTUMBUHAN PENDUDUK USIA SEKOLAH DI KOTA CIREBON TAHUN 2015-2019 : Implementasi Social demand Approach dalam Perencanaan Pendidikan - Nuranti, Devi (2015)
Kebutuhan dan tuntutan akan peningkatan mutu pendidikan terus terjadi seiring dengan semakin bertambahnya pertumbuhan penduduk dan berkembangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan. Permasalahan mendasar kota Cirebon adalah tidak optimalnya kebutuhan prasarana sekolah, dalam hal ini jumlah ruang kelas yang tersedia dengan jumlah peserta didik yang terserap di Sekolah Dasar, sehingga berdampak pada tidak tercapainya standar sarana dan prasarana pada Standar Nasinal Pendidikan (SNP). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kebutuhan ruang kelas sekolah dasar berdasarkan proyeksi pertumbuhan penduduk usia sekolah dan membandingkan dengan Standar Pelayanan Minimal Pendidikan (SPMP) dan SNP. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Kota Cirebon, menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan perhitungan proyeksi. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data primer dan data sekunder, melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, input data dan pengolahan data menggunakan metode proyeksi dengan Mathematical Equations Approach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk usia sekolah menjadi salah satu faktor penentu kebutuhan ruang kelas terus mengalami peningkatan, namun tidak diikuti oleh pembangunan ruang kelas baru (RKB) atau rehabilitasi ruang kelas. RKB yang dibutuhkan pada tahun 2015/2016 sebanyak 199 unit, dan ruang kelas rehab sebanyak 50 unit. Penentuan estimasi biaya pembangunan satu unit RKB menggunakan harga satuan PU dan harga perkiraan sendiri (HPS) dari pemerintah kota Cirebon yang ditetapkan oleh peraturan dari dinas PU. Penentuan anggaran pembangunan RKB dan rehabilitasi bersumber APBD sebagai kewajiban pemerintah kota Cirebon dalam pendidikan yang harus dipenuhi. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan pemkot Cirebon dalam hal ini Dinas Pendidikan Kota Cirebon, dapat membuat perencanaan yang tepat dan membuat tindaklanjut dalam memenuhi kebutuhan akan kurangnya ruang kelas dengan membuat anggaran pembangunan RKB dari APBD, dan bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) serta melibatkan partisipasi masyarakat melalui CSR (Corporate Social Responsibility). --------- Needs and demands of education quality will continually improve within increasing growth of population and the blooming public awareness of the importance of education. The fundamental problem in Cirebon City isn't the optimum number of school infrastructure needs, in this case the number of classrooms available with the number of learners who are absorbed in elementary school, so the impact is not achieving the standard of facilities and infrastructure on National Education Standards (SNP). This research aims to describe and analyze the needs of primary school classrooms based on the projected growth of the school age population and compares with Education Minimum Service Standards (SPMP) and SNP. This research was conducted in Department of Education in Cirebon City, using descriptive qualitative research method with projection calculations. Data collection techniques using primary data and secondary data sources, through interviews, observation and documentation study. Data analyzing techniques using data collection, data input and data processing using the projection method with Mathematical Equations Approach. The results showed that the growth of the school age population became one of the determinants of classroom space requirements continue to increase, but not followed by the construction of new classrooms (RKB) or rehabilitation of classrooms. RKB is needed in the year 2015/2016 as many as 199 units, and classroom rehabilitation of 50 units. The determination of the estimated cost of construction of one unit RKB using PU unit price and price estimate of its own (HPS) of Cirebon city government established by the regulations of the Department of Public Works. Determination of budget development RKB and rehabilitation sourced budget as government obligations of Cirebon city in education that must be completed. Recommendations from this research are expected in this case the local government particularly Department of Education in Cirebon City, can arrange a proper planning and do the follow-up to meet the demand within the lack of classrooms by making development budget of RKB from the APBD budget, and help budgeting of special allocation fund (DAK) and involving the participation of society through CSR (Corporate Social Responsibility).