PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PERSPEKTIF GLOBAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS: Studi Eksperimen Kuasi di Kelas VI SD Negeri Bantarjati 9 Kota Bogor - Destiana, Dita (2015)
Penelitian ini berkaitan dengan penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPS di SD Negeri Bantarjati 9 Kota Bogor khususnya pada siswa kelas VI. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan perspektif global. Kegiatan pembelajaran yang berpusat kepada guru hanya akan mengabaikan siswa sebagai subjek pembelajaran yang berdampak pada aktivitas siswa sehingga siswa terlihat kurang aktif, tidak terlatih untuk berpikir kritis, dan kurang memiliki pandangan yang luas (perspektif) terhadap lingkungan di sekitarnya. Rendahnya kemampuan perspektif global, pada akhirnya menyebabkan siswa menjadi kurang cermat dalam hal mengambil keputusan dan juga memecahkan masalah yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen kuasi dengan menggunakan desain nonequivalent groups pre test - post test dari Fraenkel and Wallen (2007). Desain nonequivalent groups pre test - post test ini diawali dengan menetapkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, kemudian dilakukan pre test, dilanjutkan dengan pemberian perlakuan kepada kedua kelas dan diakhiri dengan melakukan post test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Bantarjati 9 Kota Bogor. Teknik pengumpulan data berupa tes, angket, dan observasi. Instrumen penelitiannya berupa lembar tes kemampuan perspektif global, lembar angket, dan pedoman observasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan uji N gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based learning terhadap kemampuan perspektif global siswa di kelas VI SD Negeri Bantarjati 9 Kota Bogor dan siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran IPS dengan menerapkan model Problem Based Learning. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran bagi guru dan pihak sekolah untuk terus memfasilitasi pembelajaran IPS dengan menerapkan berbagai model pembelajaran yang relevan, terutama model Problem Based learning, sehingga dapat meningkatkan kemampuan perspektif global -------- This study related to the implementation of Problem Based Learning Model in Social Studies learning at SD Negeri Bantarjati 9 Bogor City. The purpose of this study is to know about the effect of Problem Based Learning Model to student's global perspective ability.The learning activities that centered to the teachers will ignore the students as the learner object, which impact on the students activity, so the student seemed less active, not skilled for critical thinking, and less has a broad view (perspective) with the surroundings. The lowness of the student's global perspective ability, eventually will cause the student become less careful in terms of decision making and also solve the problem that occur in everyday life. This kind of this research is quasi experimental studies using non equivalent groups pre test - post test design begins with determine the experiment group and control group, then pre test done, followed by treatment delivery for both groups, end with post test. The subject in this research is students in grade 6 at SD Negeri Bantarjati 9 Bogor City. The data collection technique is a test form, student questionnaire response, and observation. The research instrument is a global perspective ability test sheet form, questionnaire sheet student response, and observation sheet. The data analyzed using the normality test, homogenity test, t-test and also N-gain test. The result of this research shows that there is effect on global perspective ability of the Problem Based Learning Model in grade 6 SD Negeri Bantarjati 9 Bogor City and the student's responded positively to learning IPS who apply the model Problem Based Learning. The result of this research could be the suggestions for teachers and school authorities to keep facilitating the social studies learning by implement the appropriate various learning models, especially Problem Based Learning Model, so that it could improve the student's global perspective ability