PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN SERVIS DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII di SMP NEGERI 1 Lembang, Kabupaten Bandung Barat - Wiguna, Bayu Yuda (2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peningkatan penggunaan media audio visual terhadap penguasaan keterampilan servis pendek backhand dalam pembelajaran bulutangkis di SMPN 1 Lembang. Metode yang digunakan eksperimen. Desain penelitian menggunakan Pre-test dan post tes design. Populasi penelitian adalah siswa yang mengikuti ektrakurikuler kelas VIII SPMN 1 Lembang sedangkan untuk sampelnya sebanyak 20 siswa dengan cara probability sampling. Penelitianini dilaksanakan 12 kali pertemuan selama 4 minggu yaitu, senin, rabu, dan kamis. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari perhitungan peningkatan nilai rata-rata antara tes awal 8,8 dan tes akhir 17 yaitu 8,2 untuk kelompok menggunakan media audio visual, sedangkan peningkatan nilai rata-rata tes awal 9,8 dan tes akhir 13 yaitu 3,2 untuk kelompok tidak menggunakan media audio visual. Dan perbedaan hasil uji signifikan dari kedua tes awal dan akhir menggunakan media audio visual ialah thitung (17,82) sedangkan untuk kedua tes awal dan akhir tidak menggunakan media audio visual thitung (4,59).Sedangkan untuk hasil perbedaan hasil uji signifikan dari kedua kelompok antara tes akhir menggunakan media audio visual dengan tes akhir tidak menggunakan media media audio visual yaitu thitung (7,858). Kesimpulannya bahwa pembelajaran servis pendek backhand dengan menggunakan media audio visual memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran servis pendek tidak menggunakan media audio visual terhadap penguasaan keterampilan servis pendek backhand di SMPN 1 Lembang. The research objective was to determine how much influence the increased use of audio-visual media to the acquisition of skills in the backhand short service badminton learning in SMPN 1 Lembang The method used experimentally. The study design using pre-test and post test design. The study population was students who take the extra class VIII SMPN 1 Lembang while to sample as many as 20 students by way of probability sampling. The research was conducted 12 sessions over 4 weeks ie, Monday, Wednesday, and Thursday. From the results of this research is that of the calculation of the increase in the average value between the initial test 8.8 and the final test 17 is 8.2 for the group using audio-visual media, whereas the increase in the average value of initial tests 9.8 and the final test 13 is 3.2 for the group does not use audio-visual media. And significant differences in test results from the two tests early and late use of audio-visual media is thitung (17.82), while for the second test beginning and the end does not use audio-visual media thitung (4.59). As for the result of significant differences in test results from the two groups between the final test using audio-visual media with the ultimate test does not use the media audio-visual media, namely thitung (7.858). The conclusion that the short service learning backhand by using audio-visual media give better effect than the short service learning does not use audio-visual media to the mastery of skills short service backhand at SMPN 1 Lembang.