PERANG SAUDARA DI RUSIA 1917-1921 - Yuda, Adytia Mara (2015)
Skripsi ini berjudul "Perang Saudara di Rusia 1917-1921 (Suatu Kajian Tentang Keberhasilan Strategi Militer Golongan Bolshevik dalam Perang Saudara di Rusia)". Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah ketertarikan penulis terhadap sejarah Rusia khususnya masa revolusi Rusia karena setelah revolusi Bolshevik 1917 terjadi perang saudara di Rusia yang dimenangkan oleh Tentara Merah dari golongan Bolshevik. Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Mengapa Golongan Bolshevik memenangkan Perang Saudara di Rusia pada tahun 1917-1921?". Tujuan utama dari penelitian ini yaitu (1) Mengidentifikasi sebab-sebab terjadinya Perang Saudara di Rusia tahun 1917-1921 (2) Mendeskripsikan Strategi yang di lakukan Golongan Bolshevik dalam Perang Saudara tersebut (3) Memperoleh gambaran tentang akibat yang ditimbulkan dari kemenangan Golongan Bolshevik dari Perang Saudara tersebut. Penulis menggunakan metode historis atau metode sejarah dengan menggunakan pendekatan interdisipliner. Langkah-langkah dalam metode historis yakni Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Teknik penelitian yang digunakan dalam skripsi ini dengan studi kepustakaan atau studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, strategi yang dilakukan Golongan Bolshevik dalam kemenangannya secara umum memiliki berbagai hal, penyatuan berbagai suku bangsa yang terdapat di Rusia menggunakan konsep Sliyanie. Dari segi politis dan militer membentuk Tentara Merah (Red Army) dan Dinas Rahasia bernama Cheka untuk menjaga stabilitas nasional. Strategi dibahas secara khusus pada penggunaan Pasukan Kavaleri (berkuda) Merah atau disebut juga Konarmiia. Pasukan Kavaleri ini memberikan kemenangan bagi Tentara Merah dan pemerintahan Soviet Rusia. Dampak dari kemenangan golongan Bolshevik yakni munculnya Republik Sosialis Soviet Rusia berbentuk federasi, penyebaran ideologi Komunisme dan terbentuknya Komintern. Kata Kunci :Bolshevik, strategi, perang saudara, Rusia. This research entitled "Civil War in Russia 1917-1921 (The study about victory of military tactic from Bolshevik group in Civil War in Russia)". Background of this study was author's interest to Russian history especially in Russian revolution era, because of Bolshevik revolution in 1917 that caused Civil War in Russia that was won by Red Army from Bolshevik group. The research problem was "How Bolshevik group won the Civil War in Russia in 1917-1921?". The aims of the study were (1) Identify the causes of Russian Civil War in 1917-1921 (2) Describe the strategy that was used Bolshevik group in The Civil War (3) Obtain illustration about the effect of the Bolshevik's victory in Civil War. This research used historical method that used interdisciplinary approach. The steps of historical method were heuristic, critic, interpretation, and historiography. Research technique that used in this research was literature study. Based on the results of the study, strategy that was used by Bolshevik group in their victory has things in general, the unification of the various ethnic groups that exist in the Russia used Sliyanie concept. In terms of politics and military established Red Army and Secret Service called Cheka to maintain national stability. Specifically, strategy discussed at the use of Red cavalry or called Konarmiia. This Cavalry gave the victory for Red Army and Soviet Russian government. The effects of the Bolshevik victory were emergence of Soviet Socialist Republic Russia in federation form, spreading Communist ideology and establishing Komintern. Keywords: Bolshevik, strategy, Civil War, Russia