STUDI TENTANG KESADARAM HUKUM BERLALU LINTAS SISWA DALAM MENGGUNAKAN HELM SNI : Studi Deskriptif Aanalitis Terhadap Siawa SMA Negeri 8 Bekasi - Wicoksono, Widyo Budhi (2013)
Perkembangan lalu lintas di Indonesia semakin pesat dengan pertambahan jumlah kendaraan yang meningkat dari tahun ke tahun tidak seimbang dengan jumlah penduduk, volume jalan dan sarana penunjang lainnya, menyebabkan mobilitas masyarakat yang memiliki kepentingan yang beragam kadang sedikit terganggau dengan adanya gangguan lalu lintas Gangguan yang terjadi dalam kehiduopan berlalu lintas disebabkan oleh berbagai hal, baik disebabkan karena kurangnya sarana dan prasarana, maupun disiplin masyarakat yang terbilang rendah, selain itu kurangnya kesadaran diri untuk menciptakan lingkungan yang tertib dan lancar. Begitupun siswa yang terbilang memiliki andil besar dalam ketertiban dan kelancaran di masyarakat, namun dilihat dari kenyataanya masih banyak perilaku siswa yang cukup mengganggu keamanan dan ketertiban lalu lintas hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran diri untuk berdisiplinPenelitian ini membahas tentang kesadaran hukum berlalu lintas siswa SMA Negeri 8 Bekasi dalam menggunakan helm SNI. Penelitian ini didasarkan pada empat permasalahan yaitu: Bagaimana pengetahuan siswa terhadap aturan penggunaan helm SNI? Bagaimana pemahaman siswa terhadap peraturan penggunaan helm SNI? Bagaimana sikap siswa terhadap peraturan penggunaan helm SNI? Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesadaran hukum siswa dalam menggunakan helm SNI?Pendekatan yang digunakan untuk mengungkapkan permasalahan tersebut adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah : 1. Angket yaitu dengan menyebarkan memberikan daftar pertanyaan kepada responden 2. Wawancara mendalam terhadap siswa SMA Negeri 8 Bekasi yang memiliki pengalaman melanggar aturan penggunaan helm SNI 3. Observasi yaitu melakukan pengamatan terhadap perilaku siswa SMA Negeri 8 Bekasi dalam menggunakan helm SNI 4. Studi dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan data-data dan foto-foto yang berkaitan dengan masalah penelitian 5. Studi Literatur yaitu membaca dan mempelajari buku-buku yang berkaitan dengan masalah penelitianPopulasi dalam peneltian ini adalah siswa SMA Negei 8 Bekasi. Denagn jumlah keseluruhan siswa 960 siswa dengan sampel 240 siswa.Penelitian ini mengungkapkan bahwa: Tingkat kesadaran hukum siswa dalam menggunakan helm SNI hanya baru sebatas mengetahui beberapa peraturan pokok dalam penggunaan helm SNI, pemahaman masih kurang karena pada umumnya mereka sering mengabaikan tata tertib penggunaan helm SNI. Sikap mereka pada umumnya akan patuh apabila ada petugas kepolisian yang berjaga-jaga, pendeskripsian siswa tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran hukum siswa dapat dikatakan cukup