PENGARUH CITRA DESTINASI KEBUN RAYA CIBODAS SEBAGAI DESTINASI WISATA ALAM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG - Santi, - (2015)
Citra Kebun Raya Cibodas mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran citra destinasi Kebun Raya Cibodas sebagai destinasi wisata alam, keputusan berkunjung dan pengaruh dari citra destinasi Kebun Raya Cibodas sebagai destinasi wisata alam terhadap keputusan berkunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara yang berkunjung ke Kebun Raya Cibodas sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan adalah deskriftif dan verifikatif dengan waktu penelitian kurang dari satu tahun (cross-sectional method). Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Penelitian ini menunjukan hasi bahwa pengaruh paling tinggi pada citra destinasi adalah sub variabel affective image dan pengaruh paling rendah adalah cognitive image. Pengaruh penilaian paling tinggi pada variabel keputusan berkunjung adalah sub variabel pemilihan perantara, sedangkan penilaian paling rendah adalah sub variabel metode pembayaran. Secara simultan citra destinasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung, hal yang sama terjadi pada uji parsial, yaitu terjadi pengaruh yang signifikan antara citra destinasi terhadap keputusan berkunjung. Kata kunci :Citra destinasi, keputusan berkunjung, Kebun Raya Cibodas That image influence the rung of the tourists to visit. The research did to know the destination image of Cibodas Botanical Garden as a natural destination, visiting decision process and the influence of destination image in Cibodas Botanical Garden as a natural destination through visited decision. The population is the local tourists for 100 respondents. The methods used are descriptive and verifikative for one year (cross-sectional method). The sampling technique used is systematic random sampling. The technique of data analysis used is analysis of multiple regression. The result shows that the highest influence of the destination image is sub variable affective image and the lowest influence is cognitive image. Overview the highest rating for visited decision variable is sub variable mediator choice, while the lowest is sub variable payment method. Simultaneously, the destination image has the significant influence to the tourist decision. The thing happens at partial test, there is a significant influence between destination image through the tourist decision. Key words: Destination image, Visited decision, Cibodas Botanical Garden