PENGELOLAAN LIMBAH KONSTRUKSI PEKERJAAN BETON PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG TINGGI - Ratnasari, Astri (2015)
Limbah konstruksi adalah sisa-sisa material yang sudah tidak dapat digunakan lagi yang merupakan hasil dari proses konstruksi, perbaikan atau perubahan atau barang apapun yang diproduksi dari proses ataupun suatu ketidaksengajaan yang tidak dapat langsung dipergunakan lagi di lapangan tanpa melalui suatu proses tertentu. Material limbah konstruksi dihasilkan dalam setiap proyek konstruksi. Pihak kontraktor harus meminimalisir timbulan limbah ini agar tidak berdampak buruk pada lingkungan. Namun di samping itu kontraktor pun harus menambah biaya lebih untuk menangani limbah tersebut sesuai dengan hirarki pengelolaan limbah yaitu reduce, reuse, recycle, residual. Dihitung pula kuantitas limbah adukan beton, besi, dan papan phenol film yang dihasilkan dalam proyek ini serta penanganannya sampai dengan rekomendasi untuk pendaur-ulangan limbah terutama untuk limbah adukan beton dan kayu (papan phenolfilm). Limbah Kayu yang tersisa dalam proyek pembangunan ini sebesar 47.444,306 m2 atau sebesar 4,21 %. Untuk Limbah Besi pada proyek ini dihasilkan sebesar 162.578,264 kg atau sebesar 7,77 % yang mana limbah ini dikembalikan kembali kepada owner proyek pembangunan Apartemen Dago Suites. Dan untuk limbah beton yang terdapat pada proyek pembangunan ini tersisa sebesar 814,172 m3 atau berkisar 5,36%. Kata Kunci: limbah, material, beton, besi, kayu Construction waste is the remnants of material that can not be used again which is a result of the construction, repair or alteration or any item produced from a process or an accident that can not directly be used again in the field without going through a certain process. Materials of construction waste generated in any construction project. The contractor shall minimize the generation of waste is to not have a negative impact on the environment. But in addition the contractor had to add more costs to handle the waste in accordance with the waste management hierarchy that is reduce, reuse, recycle, residual. Also calculated the quantity of waste mixing concrete, steel, and phenolfilm board generated in this project as well as handling up with recommendations for the recycling of waste, especially for waste concrete, and wood (phenolfilm board). Wood waste is left in this development project of 47.444,306 m2 or 4.21%. To Iron Waste generated in this project amounted to,264 kg or 162.578 of 7.77% which the waste was returned back to the owner of the Dago Suites Apartment building project. And for concrete waste contained on this remaining development projects amounting to 814,172 m3 or range 5.36%. Keyword: waste, material, concrete, steel, wood