EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KERJA BENGKEL DI SMKN 4 BANDUNG - Aliyuddin, Fachri (2015)
Skripsi dengan judul "EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KERJA BENGKEL DI SMKN 4 BANDUNG" bertujuan untuk mengetahui efektivitas model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor pada mata pelajaran Teknik Kerja Bengkel, serta mengetahui tanggapan peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran tersebut dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian kuantitatif model eksperimen desain Pre-Experimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan pada peserta didik kelas X jurusan Teknik Audio Video di SMK Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 dengan memberikan tes awal (pretest) kepada satu kelompok yang disebut sebagai kelas eksperimen. Kemudian diberi perlakuan (treatment) dengan menerapkan model problem based learning, selanjutnya diberikan tes akhir (posttest) dan angket respon peserta didik pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian ditinjau dari aspek kognitif menunjukkan bahwa hasil belajar kelas penelitian mengalami peningkatan (gain normalized) sebesar 0,51 atau 51% (kategori sedang) pada materi menerapkan gambar simbol-simbol teknik elektronika, dengan nilai rata-rata pretest peserta didik sebesar 58,00 dan nilai rata-rata posttest peserta didik sebesar 79,86. Sedangkan nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar afektif peserta didik berada pada kategori positif yaitu dengan memperoleh IPK rata-rata sebesar 81,07. Penilaian hasil belajar dari aspek psikomotor berada pada kategori terampil yaitu dengan memperoleh IPK rata-rata sebesar 84,375. Hasil angket respon terhadap proses pembelajaran menunjukkan bahwa 93% peserta didik menyukai pembelajaran dengan model problem based learning karena menumbuhkan semangat dan dapat memotivasi peserta didik dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan model problem based learning dikatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi menerapkan gambar simbol-simbol teknik elektronika. Kata Kunci : Efektivitas Model Pembelajaran, Model Problem Based Learning, Peningkatan Hasil Belajar, Metode Penelitian Eksperimen.