PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS : Studi Eksperimen Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Bandung - Umam, Hadi Haerul (2015)
model pembelajaran yang membuat siswa berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Model pembelajaran yang membuat siswa turut berperan aktif, yaitu dengan model pembelajaran peer teaching. Tujuanpenelitian iniuntuk menguji pengaruh modelpeer teaching terhadap hasilbelajardalam aktifitas permainan bulutangkis di SMA Negeri 4 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen, desain yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest-postest control group design. Populasi siswa kelas Xl SMA Negeri 4 Bandung, sedangkan sampel penelitian ini yang secarapurposive sampling,yang berjenis kelamin laki-laki berjumlah 48 oranag untuk kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil pengolahan data dan analisis data menunjukkan bahwa data pada kelompok eksperimen maupun kontrol berdistribusi normal. Pada uji kesamaann varians menggunakan uji F didapat hasil Fhitung 1,83 < Ftabel 2,01 untuk data Fhitung 1,20 < Ftabel 2,01 untuk data. Karena Fhitung < Ftabel, maka kedua kelas memiliki varians yang homogen baik. Lalu, Hasil uji perbedaan dua rata-rata data posttest menggunakan uji t diperoleh thitung 3,27 > ttabel 1,68. nilai thitung> ttabel, maka dapat disimpulkan rata-rata skor kemampuan lob bertahan kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh terhadap hasil belajar bulutangkis di kelas Xl SMA 4 Bandung. Kata Kunci : Lob Bertahan, Peer Teaching model of learning which make students actively participate in learning activities. Learning model that makes students take an active role, namely the peer teaching learning model. The purpose of this study was to examine the influence of peer teaching model of the learning outcomes in a game of badminton activity in SMAN 4 Bandung. The method used is the method of experimental research, the design used in this study was pretest-posttest control group design. Xl grade student population SMAN 4 Bandung, while the samples of this study is purposive sampling, men totaled 48 oranag for the control and experimental groups. The data processing and analysis of data shows that the data in the experimental group and the control normal distribution. At variance equality test using test results obtained Fhitung F 1,83<F table for data Fhitung 2.01 1.20 <Ftabel 2.01 to data. Because of F <F table, then both classes have a good homogeneous variance. Then, two different test results mean posttest of data using the t test obtained t 3.27> 1.68 ttabel. tcount>ttable, it can be concluded the average score lob ability to survive the experimental group was higher than the control group. It can be concluded that the learning model peer teaching influence on learning outcomes badminton in class XI SMA 4 Bandung. Keywords: Lob Defense, Peer Teaching