PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SEKOLAH DASAR - Ruslina, Elin (2015)
Kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang sangat penting yang harus dimiliki siswa Sekolah Dasar. Hal ini akan membantu dalam mengembangkan potensi dirinya, dengan menitikberatkan pada kemampuan dalam berpikir dan bertindak secara normatif, dan siap bernalar dari apa yang dilihat maupun didengar sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya dalam kehidupan sehari-hari, oleh karena itu peranan guru sebagai tenaga pendidik secara professional menjadi penentu dalam menjembatani siswa melalui pembelajaran yang berkualitas. Namun kenyataannya berkaitan dengan proses pembelajaran matematika di SD proses pembelajaran yang dilaksanakan belum memberikan kesempatan siswa dalam menggali potensi dirinya dalam berpikir kritis dan menyelesaikan permasalahan. Sehingga perlu dicari alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah. Pendekatan Realistic Mathematics Education merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-Ekuivalen. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas IV pada salah satu SD di Kabupaten Garut. Pengumpulan data dilakukan dengan tes berbentuk uraian dan lembar observasi selama proses pembelajaran. Untuk pengolahan data digunakan program SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian berupa skor N-gain dianalisis dengan menggunakan uji t-tes. Hasil penelitian yang dianalisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah matematis yang belajar melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan yang menggunakan pembelajaran biasa. Jadi dapat disimpulkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan menggunakan Realistic Mathematics Education (RME) lebih baik dari siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa ---------- Critical thinking skills and mathematical problem solving ability is a very important capability that should be owned by elementary school students. These abilities would help students to improve their potential, with concern on the ability to think and act as normative, and ready to have a reason of what is seen and heard so that they can solve their problems in daily life, therefore the role of the teacher as professional educators be decisive in bridging the students through quality learning. But in the reality, relates to the process of learning mathematics in elementary school, learning process which implemented yet provide an opportunity for students to explore their potential in critical thinking to solve the problems. so it is necessary to find an alternative learning that can improve critical thinking skills and problem solving skills. Realistic Mathematics Education approach is one alternative that is used to improve critical thinking skills and mathematical problem-solving abilities. This research aims to determine whether Realistic Mathematics Education approach can improve the ability of critical thinking and mathematical problem solving ability in mathematics in elementary school. This research was conducted using a quasi-experimental design with a control group of non-Equivalent. Samples were fourth grade students in one elementary school in Garut. Data collected by the description and the sheet-shaped test observations during the learning process. For data processing used SPSS version 20. Based on the results of research in the form of N-gain scores were analyzed using t-test, which analyzed research results show that there are increasing in the ability of critical thinking and problem solving skills are learned through mathematical approach Realistic Mathematics Education (RME) with the use of regular learning. So we can conclude the increase in critical thinking skills and mathematical problem-solving abilities by using Realistic Mathematics Education (RME) is better than the students who get regular learning