PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN KOMBINASI METODE EKSPERIMEN NYATA-VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Gumilar, Surya (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan model pembelajaran inkuiri dengan kombinasi eksperimen nyata-virtual dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis. Subjek penelitian adalah siswa kelas X pada salah satu Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu di Kabupaten Subang. Metode penelitian yang digunakan berupa quasi experiment dengan desain penelitian randomized control group pretest-posttest. Kelas eksperimen memperoleh perlakuan pembelajaran inkuiri dengan kombinasi eksperimen nyata-virtual dan virtual saja, sedangkan kelas kontrol memperoleh perlakuan pembelajaran inkuiri dengan metode eksperimen nyata saja. Hasil perhitungan rataan gain <g> yang dinormalisasi, menunjukkan peningkatan pemahaman konsep untuk kelas eksperimen adalah 0,21, dan 0,17, sedangkan kelas kontrol 0,12. Untuk keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen memperoleh nilai peningkatan 0,44 dan 0,32, sedangkan kelas kontrol 0,31. Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode eksperimen nyata-virtual lebih signifikan dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Model pembelajaran inkuiri, metode eksperimen nyata-virtual, eksperimen virtual, eksperimen nyata, pemahaman konsep, dan keterampilan berpikir kritis. models with blended physical-virtual exsperiment to gain concepts' undrstanding and critical thinking skill. Subject this research is X level sstudent in one of senior high school in Subang. Research method that is used is quasi exsperiment with randomized control group pretest-posttest design. Exsperiment class is given treatment about inquiry learning models with blended physical-virtual exsperiment and virtual exsperiment alone, eventhough controll class is given treatment inquiry learning models with physical exsperiment alone. Result of research show normalized gain for exsperiment class is 0.21 and 0.17, eventhough control class has noermalized gain 0.21. Critical thinking skills' exsperiment class have normalized gain 0.44 and 0.32, eventhough control class has normalized gain 0.31. According to statistic test result show that blended physical-virtual exsperiment method more significan to gain concepts' understanding and critical thingking skill than virtual and physical alone. Key words: inquiry learning models, physical-virtual exsperiment methods, virtual exsperiment method, physical exsperiment method, concepts' understanding, and critical thinking skill.