WAKAMONO KOTOBA DI UNIVERSITAS IBARAKI DAN PANDANGAN MAHASISWA ASING TERHADAP WAKAMONO KOTOBA - Asri Mariani, Asri (2015)
Wakamono kotoba muncul sesuai jamannya. Oleh karena itu terdapat gendai wakamono kotoba atau wakamono kotoba pada zaman sekarang. Misalnya wakamono kotoba yang terdapat dalam Gendai Yougo Kiso Chishiki tahun 2015. Dalam penelitian ini, penulis memilih wakamono kotoba di Universitas Ibaraki dan Pandangan mahasiswa asing mengenai wakamono kotoba. Hal ini dikarenakan terdapat perbedaan penggunaan wakamono kotoba di suatu tempat sehingga penting untuk mengetahui bagaimana perkembangan bahasa anak muda di suatu tempat. Hal itu didasarkan pada hasil penelitian yang dilakukan oleh Kentakashi Yarimizu (2012) yang menyatakan bahwa dalam wakamono kotoba terdapat perbedaan berdasarkan letak geografis. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui wakamono kotoba yang digunakan di Universitas Ibaraki ditinjau dari gender dan jenis kata. Mengetahui alasan mahasiswa menggunakan wakamono kotoba, perlukah wakamono diajarkan kepada mahasiswa asing dan bagaimana pandangan mahasiswa asing terhadap wakamono kotoba. Dari 124 wakamono kotoba yang diujikan, terdapat 13 kata yang sering digunakan di Universitas Ibaraki, yaitu っぽい(ppoi)、まじうざ(majiuza)、なんかー・なんか(nankaa/nanka)、ビミョー(bimyou)、フツーに(futsuu ni)、てか・つーか・つうかな・つかさぁ(teka/tsuuka/tsuukana/tsukasaa)、むかつく・ムカツク(mukatsuku)、きもい(kimoi)、とか(toka)、みたい(mitai)、なんだけど(nandakedo)、基本～(kihon~)、なにげに(nanige ni). Diantara 13 kosakata tersebut yang banyak digunakan perempuan adalah まじうざ(majiuza). Sedangkan sisanya banyak digunakan oleh laki-laki. Kemudian ditinjau dari jenis kata maka wakamono kotoba yang banyak digunakan adalah jenis kata (keiyoushi). Karena wakamono kotoba dianggap menarik dan membuat komunikasi menyenangkan serta merasa pesan dapat tersampaikan, maka sebagian besar mahasiswa di Universitas Ibaraki menggunakan wakamono kotoba. Mahasiswa asingpun beranggapan hal yang sama. Oleh karena itu, menurut mahasiswa Jepang akan lebih baik jika wakamono kotoba diajarkan kepada mahasiswa asing. Disamping itu, mahasiswa asing merasa perlu untuk mempelajari wakamono kotoba demi menjalin komunikasi yang menyenangkan. ---------- Wakamonokotoba appears at their era. Because of that, there are gendai Wakamono kotoba or Wakamono kotoba today. For example Wakamono kotoba contained in Gendai Yougo Kiso Chishiki 2015. In this research, the authors chose gendai Wakamono kotoba at Ibaraki University and foreign students view regarded Wakamono kotoba. This is because there are differences in the use of Wakamono kotoba at some place so it's important to know how the language depelopment of young people at a university. In purpose of this research was to determine Wakamono kotoba used in Ibaraki University in terms of gender and kind words. Knowing the reason for student use Wakamono kotoba, should Wakamono taught to foreign students and how the views of foreign students to Wakamono kotoba. From 124 Wakamono kotoba tested, there are 13 words that are often used at Ibaraki University, there are っぽい(ppoi)、まじうざ(majiuza)、なんかー・なんか(nankaa/nanka)、ビミョー(bimyou)、フツーに(futsuu ni)、てか・つーか・つうかな・つかさぁ(teka/tsuuka/tsuukana/tsukasaa)、むかつく・ムカツク(mukatsuku)、きもい(kimoi)、とか(toka)、みたい(mitai)、なんだけど(nandakedo)、基本～(kihon~)、なにげに(nanige ni). Between 13 vocabulary in which many women are used まじうざ(majiuza). While the rest is mostly used by men. Then in terms of the types of words then Wakamono kotoba that is widely used is the type of word (keiyoushi). Because Wakamono kotoba considered attractive and makes communication fun and feel the message can be delivered, then the majority of students at the University of Ibaraki using Wakamono kotoba. Foreign students also assume the same thing. Therefore, according to Japanese students would be better if Wakamono kotoba taught to foreign students. In addition, foreign students feel need to study in order to establish communication Wakamono kotoba fu