PERKEMBANGAN UPACARA ADAT MITEMBEYAN DI DESA LINGGAMUKTI KABUPATEN PURWAKARTA TAHUN 1984-2005 : Suatu Kajian Historis Terhadap Kehidupan Sosial Budaya - Maulida, Octaviany (2015)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Upacara Adat Mitembeyan di Desa Linggamukti Kabupaten Purwakarta Tahun 1984-2005 (Suatu Kajian Historis Terhadap Kehidupan Sosial Budaya)". Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah "Bagaimana keberadaan upacara adat mitembeyan di Desa Linggamukti Kabupaten Purwakarta?". Untuk memfokuskan penelitian, penulis merumuskan empat pertanyaan yaitu: 1). Bagaimana latar belakang timbulnya upacara mitembeyan di Desa Linggamukti Kabupaten Purwakarta? 2). Bagaimana proses pelaksanaan upacara mitembeyan di Desa Linggamukti Kabupaten Purwakarta? 3). Bagaimana perkembangan upacara mitembeyan di Desa Linggamukti Kabupaten Purwakarta dari tahun 1984 sampai dengan tahun 2005? 4). Bagaimana upaya yang dilakukan untuk melestarikan upacara mitembeyan di Desa Linggamukti Kabupaten Purwakarta?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, yang meliputi pengumpulan sumber (heuristik), kritik sumber, penafsiran fakta (interpretasi) dan penulisan (historiografi). Di samping itu, penulis juga menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan konsep-konsep dari ilmu Sosiologi dan Antropologi yang relevan dengan permasalahan penelitian untuk lebih mempertajam analisis dalam penelitian. Keterbatasan sumber tertulis yang membahas secara langsung mengenai permasalahan penelitian menyebabkan penulis sangat tergantung pada sejarah lisan (oral history) dan tradisi lisan (oral tradition) yang dilakukan melalui teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan upacara adat mitembeyan ditunjukkan sebagai penghormatan kepada padi sebagai simbol Dewi Sri dan sebagai wujud syukur para petani di Desa Linggamukti atas hasil panen yang diperoleh. Selain itu, upacara mitembeyan merupakan upacara yang telah ada sejak dahulu yang diwariskan secara turun-temurun. Upaya pelestarian upacara adat mitembeyan dilakukan oleh masyarakat pendukungnya dan juga pemerintah setempat. Kata kunci : Upacara adat mitembeyan, desa Linggamukti Kabupaten Purwakarta.