PENERAPAN MEDIA TEKA-TEKI UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK BIPA TINGKAT DASAR - Sulistyawati, Septiana (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kekurangan media menyimak dalam pembelajaran BIPA. Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) adalah ranah pembelajaran bahasa Indonesia yang cukup baru sehingga perlu adanya pengembangan dalam beberapa aspek pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan, hambatan, dan hasil uji coba efektivitas penerapan media teka-teki untuk keterampilan menyimak BUPA, khususnya tingkat dasar. Pemilihan aspek menyimak sebagai fokus masalah karena dalam pembelajaran bahasa keterampilan menyimak merupakan kemampuan awal yang diperlukan untuk menguasai sebuah bahasa dan menjadi keterampilan dasar yang sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran bahasa. Metode yang digunakan adalah eksperimen subjek tunggal. dengan desain dengan tahapan baseline-1 (A1), intervensi, dan baseline-2 (A2). Pada tahap baseline-1 dilakukan sebanyak dua sesi, tahap intervensi sebanyak tiga sesi, dan tahap baseline-2 dilakukan satu sesi. Penggunaan media teka-teki yang digunakan bervariasi yaitu teka-teki silang, teka-teki gambar, dan teka-teki kalimat rumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media teka-teki untuk keterampilan menyimak BIPA tingkat dasar yang diterapkan cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran menyimak BIPA. Subjek penelitian menjadi terbiasa melakukan menyimak ekstensif dan intensif. Kata kunci: Media teka-teki, menyimak, subjek tunggal, BIPA, tingkat dasar This research is motivated by the phenomenon of media deficiencies in teaching listening BIPA. Indonesian for Foreign Speakers (BIPA) is the realm of learning Indonesian fairly new so the need for development in some aspects of learning. The purpose of this study was to describe the process of implementation, barriers, and the results of testing the effectiveness of media puzzle for BUPA listening skills, especially basic level. Selection aspect of listening as a focal point for language learning listening skills are starting capabilities required to master a language and become a basic skill that is very influential in the process of language learning. The method used was experimental single subject. with a baseline design with stage-1 (A1), intervention, and baseline-2 (A2). At baseline stage-1 performed a total of two sessions, the intervention phase three sessions, and baseline phase-2 conducted one session. The use of media puzzle that is used varies the crossword puzzles, puzzle images, and puzzle sentence hiatus. The results showed that the application of media puzzle for BIPA listening skills base rate applied is effective enough to be used in learning to listen BIPA. Research subjects became accustomed to listening to extensive and intensive. Keywords: Media puzzles, listening, single subject, BIPA, the base rate