KEEFEKTIFAN MODEL CORE (CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING) MELALUI MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Baleendah Tahun Ajaran 2014/2015 - Ardiyanti, Vina Triana (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Kesulitan itu dialami siswa karena siswa kurang terlatih dalam mengungkapkan ide atau gagasan ke dalam bentuk tulisan dan diperlukannya pengetahuan yang memadai untuk menyusun teks eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) profil pembelajaran menulis teks eksposisi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baleendah, 2) proses pembelajaran menulis teks eksposisi dengan menggunakan model CORE melalui media gambar pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baleendah, 3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis teks eksposisi kelas eksperimen dan kelas kontrol pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baleendah, 4) respons siswa dalam pembelajaran menulis teks eksposisi menggunakan model CORE melalui media gambar pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baleendah. Peneliti menggunakan model CORE melalui media gambar, yaitu model pembelajaran yang membantu siswa untuk berbagi dan mengkonstruksi pengetahuan yang didapat berdasarkan hasil dikusi, sehingga siswa akan lebih aktif memecahkan suatu permasalahan. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Uji hipotesis dari data hasil prates dan pascates diperoleh nilai thitung ≥ ttabel atau 6,11 ≥ 2,0021 pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hal tersebut maka Ha diterima dan Ho ditolak atau dengan perkataan lain terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks eksposisi siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengujian hipotesis ini dapat disimpulkan bahwa model CORE melalui media gambar efektif dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. --------- This research is motivated by the difficulty of students in learning to write exposition text. The students' difficulty was experienced because of the poorly trained in expressing an idea or ideas into written form and the need for adequate knowledge to compose an exposition text. This study aims to determine : 1) the profile of learning to write exposition text in class VII SMP Negeri 1 Baleendah , 2) the process of learning to write exposition text by using the model of CORE ( Connecting , Organizing , Reflecting , Extending ) through media image in class VII SMP Negeri 1 Baleendah , 3) there is a significant difference between the students' ability to write exposition text in experiment class and control class in class VII SMP Negeri 1 Baleendah, 4) the response of students in learning to write exposition text using a model CORE (Connecting , Organizing , Reflecting , Extending) through the media image in class VII SMP Negeri 1 Baleendah. The researchers used a model CORE through the media image, the model of learning that helps students to share and construct knowledge gained popularity. Discussion of the results, so that students will be more actively solve a problem. The method in this study is a quasi experiment research design with a nonequivalent control group. Test the hypothesis of pre-test and post-test result data obtained tcount ≥ 6.11 ≥ 2.0021 ttable or at the level of 95 %. Under these conditions, Ha accepted and Ho rejected, or in other words, there is a significant difference between the ability to write text exposition students in the experimen class and control class. Results of testing this hypothesis can be concluded that the model CORE through media image are effective in learning to write exposition text.