EFEKTIVITAS REFORMASI BIROKRASI DALAM KONTEKS CIVIC SKILLS SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE - Juwandi, Ronni (2015)
Partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam peningkatan kualitas pelayanan publik merupakan satu dari sekian banyak agenda besar reformasi birokrasi yang mengamanatkan kepada pemerintah bahwa salah satu tujuan besar dari adanya reformasi adalah perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan publik yang salah satunya dilakukan oleh lembaga birokrasi. Saat ini tingkat partisipasi dan kepercayaan masyarakat kepada lembaga pemerintah khususnya lembaga pelayanan publik dapat dikatakan stagnan kalau tidak mau dikatakan mengalami dekadensi sebagai bentuk krisis kepercayaan kepada pemerintah. Padahal, dalam kenyataan sekarang ini, daya dukung dan tingkat partisipasi masyarakat sangat diperlukan sebagai indikator keberhasilan reformasi birokrasi yang menjadi tujuan utama perubahan sistem pelayanan publik saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tingkat efektifitas dan efisiensi pelayanan publik dalam hal reformasi birokrasi yang saat ini sedang menjadi program besar pemerintah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektifitas dan reformasi birokrasi dari David Osborne dan Ted Gaebler dalam bukunya yang berjudul Reinventing Goverment, serta tinjauan mengenai Civic Skills mencakup keterampilan partisipasi warga negara, dan juga konsepsi tentang good governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analitis dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur sederhana untuk mengetahui tingkat kepuasan dari masyarakat sebagai pengguna layanan dari BPMPT, wawancara tidak terstruktur, dan juga observasi lapangan. Berdasarkan hasil penelitian di lembaga birokrasi yang telah disebutkan di atas, ditemukan bahwa pelayanan yang dilakukan oleh BPMPT Provinsi Jawa Barat sudah menunjukkan perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan perizinan sesuai dengan prinsip-prinsip pelayanan publik yang prima, seperti akuntabilitas, transparansi, jaminan kepastian waktu, kemudahan, serta kelancaran yang dirasakan oleh pelanggan dalam hal ini adalah masyarakat, dalam mengurus perizinan yang dibutuhkannya.