PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI STIMULUS ALAM SEKITAR DI SDN TERSANA BARU KABUPATEN CIREBON - Astuti, Lia Dwi (2015)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran seni tari Berbasis Pendidikan Karakter melalui Stimulus Alam Sekitar Di SDN Tersana Baru Kabupaten Cirebon." Dilatarbelakangi oleh kurangnya minat terhadap pembelajaran seni tari, terdapat diskriminasi antara yang berbakat dan tidak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai proses kreatif siswa dan mengembangkan karakter siswa kelas V A dengan menggunakan pembelajaran seni tari berbasis pendidikan karakter melalui stimulus alam sekitar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analisis ini peneliti berusaha untuk menjabarkan seluruh gejala atau peristiwa yang terjadi pada saat proses pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran seni tari di lapangan untuk kemudian dipaparkan sebagaimana adanya untuk menjawab semua pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan hasil pelaksanaan pembelajaran seni tari berbasis pendidikan karakter melalui stimulus alam sekitar ini menghasilkan suatu tarian bertema dari hasil kreatif siswa yang menciptakan gerak dan menyusun gerakan sehingga menghasilkan satu tarian bertema. Hasil penelitian tidak hanya kreativitas siswa saja, karakter yang dapat dikembangkan adalah Tanggung jawab dan Kerja Sama yang dapat diaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari. Rekomendasi penelitian ini ditunjukan kepada : (1) Lembaga jurusan pendidikan seni tari diharapkan dapat diikuti oleh peneliti-peneliti berikutnya dengan ruang lingkup serta aspek yang berbeda. (2) Guru diharapkan dapat menerapkan pembelajaran alam sekitar berbasis pendidikan karakter dan proses belajar-mengajar seni tari akan lebih baik pelaksanaannya dengan menitikberatkan kepada siswa untuk lebih aktif. Hal ini guru berfungsi sebagai pembimbing yang melayani dan memfasilitasi siswa dengan cara belajar yang baik. Kata kunci : Pembelajaran Seni Tari Berbasis Pendidikan Karakter, Stimulus Alam Sekitar This research entitled "Dance education based on character at Tersana Baru elementary school of Cirebon." The background of this research is the lack of interest toward dance education related to the assumption that dance is only for the talent. The purpose of this research is to acquire data about the creative process of students and to develop students character of fifth A grade by using the dance education based on character through the natural stimulus. The method that used in this research is descriptive research. Through the analysis, researcher describes the phenomenon or event that happened on performance of character education on dance in the field to explain the research question. The result of this research showed that the implementation of dance education based on character through the natural stimulus produced the creativity of students to make a themed dance. The result of research is not only to develop the creativity of students, but also the character of responsibility and teamwork which apply in daily life. The suggestion from this research is pointed to the (1) dance education department is hoped to be followed by the next researcher with the different aspect and environment. (2) teacher is hoped to apply the natural learning that based on the character education and learning process of dance which emphasize students to be more active. This learning assigned teacher to be the supervisor who serves and facilitates students for the good learning. Keywords : Dance Education Based on Character, Natural Stimulus